Сравнительный анализ эффективности инвестиционных проектов

Проекты с более низким значением ВНД, как правило, отвергают как не соответствующие требованиям реальных инвестиций.

Модифицированный метод внутренней нормы доходности (MIRR) представ­ляет собой усовершенствованную модель метода ВНД. Он дает более правильную оценку ставки дисконтирования и снимает проблему множественности нормы доходности в условиях неординарных денежных потоков по проекту.

Алгоритм расчета предусматривает выполнение следующих процедур:

1. Определяют суммарную дисконтированную стоимость всех оттоков и сум­марную наращенную стоимость всех притоков; при этом дисконтирование и наращение осуществляют по цене источника финансирования проекта (средней стоимости капитала — WACC); наращенную стоимость притоков денежных средств называют терминальной стоимостью.

2. Устанавливают коэффициент дисконтирования, который уравновешивает суммарную приведенную стоимость оттоков и терминальную стоимость при­токов; данный коэффициент и выражает модифицированную внутреннюю доходность проекта (MIRR).

Общая расчетная формула следующая:

(147)

где ОДСi — отток денежных средств в i-м периоде (в абсолютной величине); ПДСi — приток денежных средств в i-м периоде; r — цена источника финансирования дан­ного проекта, доли единицы; t — продолжительность реализации проекта, лет.

Поясним, что формула применима, если терминальная стоимость притоков денежных средств превышает сумму дисконтированных оттоков.

Каждый из методов анализа и оценки инвестиционных проектов дает возмож­ность специалистам предприятия изучить характерные особенности проекта и при­нять правильное решение. Поэтому опытные аналитики используют все основ­ные модели в инвестиционном анализе каждого из проектов, а компьютерные технологии облегчают решение этой задачи. Следовательно, критерии принятия инвестиционных решений следующие:

• отсутствие более выгодных вариантов;

• минимизация риска потерь от инфляции;

• краткость периода окупаемости капитальных вложений;

• дешевизна проекта;

• обеспечение стабильности поступления доходов от реализации проекта (вы­ручки от продаж);

• высокая рентабельность инвестиций после дисконтирования;

• достаточность финансовых ресурсов для реализации проекта и др.

Используя комбинацию указанных параметров, руководство предприятия мо­жет принять правильное решение в пользу того или иного проекта. Из данного набора инвестиционных критериев необходимо выделить главные и на их основе принять приемлемое для инвестора решение, отвечающее его стратегическим це­лям.

Если дирекция предприятия полагает, что его финансовой стратегии отвечает получение скромного, но стабильного дохода в течение ряда лет, то выбор в поль­зу проекта 2 очевиден (табл. 10.5 и 10.6). Если же главное для компании — полу­чение максимального дохода в начальном периоде эксплуатации объекта, то целе­сообразно выбрать проект 1.

При выборе инвестиционной стратегии предприятия необходимо учитывать жизненный цикл товара на рынке. На первой стадии (освоение) выручка от про­даж растет медленно, так как объем сбыта продукции невелик. Рынок знакомится с товаром. Прибыли еще нет или она минимальна. На второй стадии (рост) на­блюдается быстрый рост объема продаж и прибыли. На этих стадиях (особенно на первой) требуются большие затраты на освоение продукта и маркетинг. К концу второй стадии приток средств начинает превышать издержки производства. На третьей стадии (зрелость) выручка от продаж остается на постоянном уровне, поскольку возможности привлечения новых покупателей исчерпаны. Прибыль в этот период достигает своего максимального значения, а затем начинает пони­жаться, так как растут постоянные издержки на удержание позиций товара на рынке (реклама, оплата комиссионерам и др.). На четвертой стадии (упадок) жиз­ненного цикла товара сбыт падает, выручка от продаж и прибыль стремятся к ну­лю. Учет жизненного цикла товара на рынке позволяет руководству предприятия выбирать наиболее высокодоходные инвестиционные проекты с коротким перио­дом окупаемости капитальных затрат.

Перейти на страницу: 2 3 4 5 6 7 8 9