Как пользоваться банковскими ячейками?
Сейфовые ячейки, расположенные в банковских хранилищах – это металлические емкости, которые банки сдают в аренду клиентам для хранения всевозможных ценных вещей и документов. Ячейки бывают различных размеров, от минимальных – чуть больше бумаги А4-формата по площади и высотой около 5 см (в таких ячейках обычно хранят документы или деньги) до крупных – высотой почти в метр (в них можно хранить довольно крупные ценности).
Многие банковские учреждения предлагают своим клиентам услуги по хранению разнообразных ценностей. Ячейки обычно находятся в отдельном помещении с ограниченным доступом, которое находится под несколькими охранными системами. Как правило, депозитарий располагается в полуподвальном или подвальном помещении банка. Очень важным для клиентов, пользующихся ячейками, является тот факт, что даже в случае банкротства банка, доступ арендованной ячейке не прекращается, ценности, хранящиеся в ячейках, согласно законодательству, не подлежат блокировке, поскольку они не являются собственностью банка. Так что максимум неудобств, которые грозят арендатору при банкротстве банка – это перемещение ценностей в ячейку другого банка.
Кроме того, банк не сообщает никаким органам (в том числе и налоговым) информацию о содержимом ячейки (банк попросту не имеет этой информации). Да и договор аренды такой ячейки представляет собой банковскую тайну, так что третьим лицам подобная информация не разглашается.
Рассмотрим подробнее правила пользования сейфовой ячейкой, а также права и обязанности, возникающие как со стороны арендатора, так и со стоны арендодателя после заключения договора.
Что можно хранить в банковских ячейках
- Золотые, серебряные и другие металлические слитки.
- Всевозможные ценные бумаги.
- Деньги в любом виде.
- Конфиденциальную документацию.
- Важные документы, которые в домашних условиях могут быть утеряны или украдены.
- Ювелирные изделия.
- Драгоценные камни, антикварные вещи.
Что нельзя хранить в банковских ячейках
- Оружие в любом виде.
- Легковоспламенимые и взрывоопасные предметы.
- Наркотические или токсические вещества.
- Живые организмы или растения.
- Радиоактивные предметы.
- Любые вещества или предметы, которые могут нанести ущерб банку или его сотрудникам.
- Предметы, которые запрещены в обращении на территории РФ.
Заключая договор аренды, нельзя забывать о том, что банк не несет какой-либо ответственности за содержимое ячеек. Так что если, скажем, клиент оставляет на хранение предметы антиквариата, требующие особые условия содержания, то он самостоятельно несет ответственность за их сохранность.
Договор о пользовании банковской ячейки.
Чтобы воспользоваться сейфовой ячейкой для хранения личных вещей, клиент может заключить один из двух возможных договоров с банком.
Первый вариант используется намного чаще. Это договор аренды ячейки. В данном случае никто из сотрудников банка не знает, что именно хранится в ячейке, арендованной клиентом. Банк со своей стороны гарантирует сохранность ячейки, а также отсутсвие доступа к ней для третьих лиц.
Второй вариант подразумевает заключение договора хранения. В данном случае сотрудник банка не только знает полный перечень хранимых в ячейке ценностей, но и составляет полный перечень ценностей, передаваемых на хранение.
Каждый клиент вправе выбирать, какой из этих вариантов будет для него наиболее подходящим. Если клиент выбирает первый вариант, то он сохраняет полную конфиденциальность содержимого ячейки, да еще и экономит на оплате. При выборе второго варианта, клиент платит большую сумму и сообщает банку о содержимом ячейки, однако в этом случае он имеет право спрашивать с банка за сохранность предметов, перечисленных описи.
Не зависимо от выбора клиента, для заключения договора ему понадобится только гражданский паспорт (некоторые банки допускают иной документ, удостоверяющий личность). Если планируется в будущем предоставить право доступа к ячейке какому-либо лицу, то необходимо оформить доверенность на это лицо и заверить ее у нотариуса. При заключении договора, клиент осуществляет оплату за срок пользования ячейкой и вносит залоговую стоимость ключа (которая после расторжения договора будет возвращена клиенту). Сотрудник банка передает клиенту договор, ключ, а также специальную идентификационную карту, с которой клиент в дальнейшем будет посещать хранилище.
Как происходит доступ к банковской ячейке.
Клиент, заключивший с банком договор аренды ячейки, может в любое рабочее время посещать хранилище. причем делать он это может неограниченное число раз. Если клиенту необходим доступ к сейфу в нерабочее время, этот момент отдельно оговаривается договором и отдельно оплачивается.
Чтобы попасть в хранилище, клиент должен придти в банк с удостоверением личности, идентификационной картой и ключом от ячейки. В хранилище клиент отправляется в сопровождении сотрудника, который снимает с охраны хранилище, отключает сигнализацию и помогает клиенту открыть ячейку (каждая ячейка открывается двумя ключами – разблокирующим ключом сотрудника и клиентским). Затем сотрудник покидает помещение, оставив клиента наедине с ячейкой и ее содержимым. Иногда в депозитарии присутствует скрытая камера, чтобы в случае незаконных действий со стороны клиента можно было в последствии просмотреть запись. Однако о наличии такой камеры банки клиентам не сообщают. Но даже при наличии такой камеры, в депозитарии существует специально отведенное рабочее место клиента, которое не попадает в диапазон ее действия.
Идентификационная карта клиента, а также ключ от ячейки необходимо очень тщательно хранить, не позволяя посторонним их даже рассматривать, чтобы исключить вероятность изготовления дубликата. Колюч от ячейки, несмотря на внешнюю простоту, представляет собой довольно сложный предмет. Изготовление дубликата в случае утери клиентом обойдется в суму около 500 рублей.
Банк имеет право на вскрытие ячейки в присутствии клиента и свидетелей, если он располагает информацией о хранении в ячейке запрещенных предметов или же если на вскрытие ячейки будет соответствующее постановление правоохранительных органов.
Арендуя в банке депозитную сейфовую ячейку, клиент должен рассчитывать на примерно такие затраты:
- Взнос залоговой стоимости ключа (от 500 рублей). После окончания действия договора и возврата ключа данная сумма клиенту возвращается.
- Стоимость самой аренды. Эта сумма будет зависеть от банка (в разных банках разные уровни защиты депозитария и, как следствие, различная стоимость аренды), а также от размеров ячейки (чем больше ячейка, тем дороже). Как правило, цена месячной аренды начинается от 400 рублей за минимальную ячейку и до 2 000 за крупную.
- Оформление доверенности – от 100 рублей.
Получается не так уж и дорого, зато очень удобно. В ячейке можно хранить и документы, не боясь пожаров и других стихийных бедствий, и драгоценности, не боясь грабителей, и прочие ценные вещи.