Сравнительный анализ эффективности инвестиционных проектов

• Насколько эффективность инвестиций зависит от экономической конъюнк­туры на рынке инвестиционных товаров?

Отвечая на вопрос, куда выгоднее вкладывать капитал, отметим три момента:

1.Капиталоемкие проекты пока имеют низкие показатели доходности и дли­тельные сроки окупаемости капитальных затрат. Поэтому их следует финан­сировать за счет средств федерального и региональных бюджетов.

2.Целесообразно инвестировать в отрасли хозяйства, имеющие высокую долю рынка (топливно-энергетический комплекс, промышленность строитель­ных материалов, лесная и деревообрабатывающая промышленность, жи­лищное строительство, коммунальное хозяйство, транспорт, связь и т. д.).

3.Рекомендуется вкладывать средства в отрасли, имеющие высокие показатели не только окупаемости затрат, но и оборачиваемости материальных запасов (производство товаров народного потребления, розничная торговля и др.).

Перспективным направлением активизации инвестиционной деятельности в Рос­сии является проектное финансирование. Под термином «проектное финансиро­вание» понимают широкий спектр финансовых методов и инструментов, способ­ных содействовать реализации крупных промышленных и инфраструктурных проектов с высоким уровнем риска. Применение проектного (спонсорского) фи­нансирования с ограниченным регрессом на заемщика позволяет компаниям, вы­ступающим в качестве организаторов (инициаторов) проектов и создающим ка­питал для их реализации, привлекать значительные средства на рынке ссудного капитала. Например, для освоения новых нефтегазовых месторождений, строи­тельства электростанций и других крупных объектов.

Наиболее перспективной формой финансирования совместных сложных про­ектов является финансовое обеспечение долгосрочных капитальных проектов на базе лимитированного проектного финансирования. Его обязательным условием является вложение инвестором определенной части собственных финансовых ресурсов (не менее 20%). В таких условиях финансовая поддержка проекта госу­дарством может составлять до 40%, что соответствует мировой практике. Осталь­ные средства (40%) предоставляют другие участники (инвесторы и кредиторы) масштабного и перспективного проекта, включая иностранных инвесторов.

К преимуществам проектного финансирования относятся:

• привлечение значительных кредитных ресурсов под потенциальный проект;

• обеспечение выгодных кредитных условий и ставок при низкой кредитоспособности спонсора;

• получение правовых гарантий под потенциальный проект;

• получение дополнительных гарантий инвестиций в рамках совместных предприятий путем распределения проектного риска между участниками;

• отсутствие необходимости отражения в финансовых отчетах спонсоров де­нежных затрат до момента полной окупаемости проекта.

Негативными моментами, тормозящими развитие проектного финансирования в России, являются:

• недостаточность правовой базы, регулирующей данный способ финансиро­вания;

• отсутствие достаточных средств в федеральном бюджете для финансовой поддержки сложных, но значимых для народного хозяйства страны объектов;

• неразвитость информационной базы, что затрудняет проведение обоснован­ной оценки целесообразности крупных инвестиционных проектов и привле­чения капитала спонсоров.

Вывод.

Доходность и безопасность частного инвестирования определяются внутренни­ми и внешними факторами, значимость которых изменяется во времени. Однако точность стартовых расчетов авансирования капитала в любой проект обязатель­на, что находит отражение в бизнес-плане.

Перейти на страницу: 4 5 6 7 8 9