Прогнозный финансовый анализ
• обучением наиболее эффективным способам организации производства;
•
• рациональным использованием всех видов ресурсов (материальных, трудовых и денежных).
Именно таким путем можно добиться более высокого уровня доходов и нормы прибыли а вложенный капитал.
Исследование динамики рынка и модель жизненного цикла товара позволяют установить закономерности изменений, происходящих в изделии на различных стадиях его производства и реализации.
Процесс нахождения товара на рынке разделяют на ряд основных этапов, каждому из которых соответствует свой уровень сбыта и стратегия поведения:
• рождение и внедрение на рынок — небольшой объем продаж и стратегия, ориентированная на рост;
• этап роста — значительное увеличение объема продаж и стратегия быстрого роста;
• этап зрелости — устойчивая реализация и стратегия, ориентированная на стабильность и экономическое равновесие;
• этап насыщения рынка и упадка — снижение объема продаж и стратегия сокращения.
Цель применения модели жизненного цикла товара — выбор оптимальной стратегии поведения предприятия на товарном рынке.
Основные этапы жизненного цикла товара представлены на рис. 1.7.
На практике используют большее количество модификаций жизненных циклов исходя из типов товаров.
Модели «кривой опыта» и «жизненного цикла товара» являются наиболее простыми методами прогнозного анализа, поскольку ориентированы на основной фактор хозяйственной деятельности предприятия.
Модель «продукт—рынок» предложена А. Д. Стейнером в середине 70-х гг. XX в. и представляет собой матрицу, включающую классификацию продукции и рынков (или потребителей) исходя из степени неопределенности перспектив продажи товаров или возможностей их проникновения на данный рынок. Вся продукция делится на существующую, новую, но связанную с существующей и совершенно новую (рис. 1.8).
Данную матрицу используют для:
• выявления вероятности успешной деятельности в той или иной сфере бизнеса;
• распределения операций между рынками и сегментами рынка, видами продукции и услуг;
• отслеживания тенденций развития товарного рынка (его сегментов), т. е. накаких категориях покупателей сосредоточить внимание, какие игнорировать, производство каких видов товаров целесообразно развивать, а каких — снижать.
Для руководителей предприятий модель «рынок—продукт» представляет практический интерес.
Матричная модель анализа, предложенная Бостонской консультационной группой (БКГ), позволяет определить настоящее и будущее предприятия с позиции привлекательности рынка и его способности конкурировать на данном рынке.
Для использования матрицы БКГ необходимо на вертикальной оси отложить темпы роста рынка компании, а на горизонтальной оси — ее долю на этом рынке.
Многие специалисты полагают, что в подобных ситуациях абсолютный показатель доли рынка имеет второстепенное значение, и предпочитают использовать в качестве точки отсчета долю рынка двух или четырех наиболее крупных конкурентов. На практике чаще всего используют показатель относительной доли рынка. Модель БКГ можно представить на следующем графике (рис. 1.9).