Понятие государственных внебюджетных фондов и исторические предпосылки из возникновения

В СССР существовал единый государственный бюджет, который являлся основным финансовым планом образования и использования общегосударственного фонда денежных средств Советского государства. В него включался бюджет Государственного фонда социального страхования. Поскольку проект бюджета Государственного фонда социального страхования составлялся Всесоюзным центральным сове том профессиональных союзов на основе проектов бюджетов по государственному социальному страхованию, представляемых республиканскими, краевыми и областными советами профессиональных союзов, а затем после утверждения исполнялся ими, а также городскими, районными комитетами отраслевых профессиональных союзов, фабричными, заводскими и местными комитетами профессиональных союзов на основе утвержденных для них бюджетов и смет, то этот бюджет в финансовой системе СССР являлся отдельным самостоятельным звеном. Он по форме был целевым бюджетным фондом, а по статусу, процедуре рассмотрения, утверждения и исполнения больше приближался к внебюджетному фонду социального назначения.

В финансовой системе Российской Федерации государственные внебюджетные фонды возникли по Закону РСФСР от 10 октября 1991 года «Об основах бюджетного устройства и бюджетного процесса в РСФСР». С 1 января 1992 года взимались обязательные страховые взносы для образования различных социальных фондов: Пенсионного фонда РФ, Фонда социального страхования РФ, Государственного фонда занятости населения Российской Федерации, федерального и территориального фондов обязательного медицинского страхования. Плательщиками взносов являлись работодатели (юридические и физические лица - предприниматели), а также граждане при формировании Пенсионного фонда. Средства этих фондов принадлежат страховщикам, имеют строго определенные цели и не входят в состав государственного бюджета.

В современных условиях, как в России, так и во всем мире, наряду с бюджетом вновь повышается значение внебюджетных фондов, увеличиваются количество и объем этих фондов. Внебюджетные фонды имеют ряд особенностей и преимуществ:

· У органов государственной власти появляются дополнительные средства для вмешательства в хозяйственную жизнь и финансовой поддержки предпринимательства, особенно в условиях нестабильной экономики;

· Строго целевое использование средств этих фондов обеспечивает более эффективный контроль, так как их автономность от бюджета и предназначение требует особого внимания со стороны государства;

· Возможность использования для покрытия бюджетного дефицита при определенных условиях – наличии активного сальдо

Решение названной задачи может быть достигнуто двумя способами: выделением из государственного или местного бюджетов определенной целевой части или образованием по решению законодательного органа нового внебюджетного фонда с конкретным назначением. Сейчас используются два способа.

Динамичное изменение экономической обстановки нередко предопределяет необходимость принятия достаточно быстрых управленческих решений, в том числе и в области перераспределения финансовых ресурсов. Между тем использование бюджетных средств регламентируется законодательными органами власти, тогда как внебюджетных фондов - исполнительными органами. Следовательно, во втором случае существует реальная возможность расходования средств внебюджетных фондов в более оперативном режиме. Кроме того, бюджет, утверждаемый в виде Закона, предполагает парламентский контроль; внебюджетные фонды не подлежат непосредственному контролю со стороны законодательных органов, в том числе в части строгого соответствия сумм расходования средств ранее утвержденным показателям. Это также повышает оперативность реагирования внебюджетных фондов на экономическую обстановку.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5