Система контроллинга прибыли
Кратко раскроем содержание каждого этапа.
Объектом контроллинга являются управленческие решения по важнейшим аспектам формирования и использования прибыли. При формировании прибыли необходимо установить ее величину, сформированную при осуществлении обычных и прочих видов деятельности. В процессе использования прибыли следует обратить внимание на следующие аспекты: доля платежей в бюджет, удельный вес дивидендных выплат, доля прибыли, направленной на финансирование капиталовложений и пополнение оборотного капитала.
К видам внутреннего контроля прибыли обычно относят: оперативный, текущий и перспективный. Каждому из перечисленных видов контроллинга соответствует определенная сфера его применения и периодичность осуществления.
Оперативный контроллинг — контроль исполнения бюджетов (неделя, декада, месяц).
Текущий контроллинг — контроль текущих планов формирования и распределения прибыли (месяц, квартал, год).
Перспективный контроллинг — контроль формирования и распределения инвестиционной прибыли в разрезе реальных проектов (период — свыше года).
Всю систему показателей, входящих в сферу каждого вида контроля прибыли, можно классифицировать по значимости для предприятия.
В систему приоритетов первого уровня включают наиболее важные для контроллинга параметры: бухгалтерскую и чистую прибыль. В систему приоритетов второго уровня входят валовая прибыль и прибыль от продаж. В систему приоритетов третьего уровня включают:
• выручку (нетто) от реализации товаров и себестоимость проданных товаров, с помощью которых формируют валовую прибыль;
• коммерческие и управленческие расходы, которые участвуют в образовании прибыли от продаж;
• операционные и внереализационные доходы и расходы, с помощью которых определяют бухгалтерскую прибыль (прибыль до налогообложения).
Кроме того, контроллинг прибыли организуют по центрам ответственности доходов, затрат, прибыли и инвестиций. Наиболее важное значение для развития предприятия имеет чистая прибыль, которая находится в факторной связи со следующими показателями:
• с величиной отложенных налоговых активов и обязательств;
• с суммой текущего налога на прибыль;
• с величиной штрафных санкций, уплачиваемых из прибыли налоговым органам за несвоевременное выполнение обязательств перед бюджетом;
• со ставкой налога на прибыли, если имело место ее изменение в отчетном периоде.
Приведенный подход к формированию системы контролируемых показателей детализирует операции по их последующему разложению и изучению причин отклонений фактических показателей от плановых стандартов или данных за предыдущий период.
Количественные стандарты внутреннего контроля прибыли могут быть установлены в абсолютных и относительных величинах (в стоимостном выражении и в процентах).
Количественные стандарты могут носить стабильный или подвижный характер. Последние используют при корректировке оперативных бюджетов (смет). Стандартами являются целевые показатели, связанные с управлением прибылью, а также система централизованных и внутренних норм и нормативов. Например, плановые нормативы предприятия, связанные с распределением чистой прибыли на цели потребления, накопления и образование резервов.