Анализ эффективности факторинга в сравнении с альтернативными источниками финансирования и управления дебиторской задолженностью.
Динамика средней дебиторской задолженности и выручки по оплате представлена на Графике 2.1.
График 2.1
Динамика средней дебиторской задолженности и выручки по оплате ООО «Гросс парк» за 11 месяцев 2007 года.
По Графику 2.1 видно, что выручка и дебиторская задолженность росли неравномерно. Это связано как с сезонными колебаниями бизнеса (наибольшие отгрузки приходятся на весенне-летний период), так и с молодостью и нестабильностью бизнеса.
Динамику оборачиваемости дебиторской задолженности в днях за 2007 год отражает График 2.2:
График 2.2
Динамика периода оборачиваемости за 2007 год в днях.
По Графику 2.2 видно, что оборачиваемость в 2007 году снижалась и достигла 10 дней в ноябре. Это говорит об эффективном управлении дебиторской задолженностью. С января период оборачиваемости сократился почти в 8 раз. Хотя средний период за 11 месяцев 2007 года составил 31 день. В связи с переходом в 2008 году на новые договорные условия (увеличение отсрочки по основным дебиторам) период оборачиваемости дебиторской задолженности в первом квартале 2007 составил 52 дня. Однако с апреля по ноябрь 2007 года (т.е. с начала использования факторинга) средний период гашения составил 23 дня. Таким образом, сравнивая средние значения за январь-март и за апрель-ноябрь (именно средние значения обеспечивают сопоставимость данных), можно сделать следующие выводы:
-средняя выручка по оплате выросла на 2241553 рублей или на 39,5%;
-средняя дебиторская задолженность сократилась на1854892 рублей или на 24,15%;
-средняя оборачиваемость выросла на 0,62 раз или на 83,78%;
-средний период обращения дебиторской задолженности сократился на 29 дней или на 55,72%.
Рассчитанные показатели оборачиваемости могут быть уточнены, если брать более точные средние значения дебиторской задолженности (например, как среднее хронологическое еженедельных, ежедневных остатков по счёту 62 за рассматриваемый период). В этом случае показатели будут более точными, чем в приведённой таблице, где среднее значение рассчитано как среднее арифметическое значение по месяцам. Либо можно составить статистическую таблицу (аналогичную Приложению 7) по всем поставкам за 2007 год и рассчитать период оборота дебиторской задолженности как средневзвешенные значения периодов гашения. В этом случае мы уберём погрешность, связанную с усреднением дебиторской задолженности.
Для проведения факторного анализа с целью установить количественное влияние факторинга на динамику средней дебиторской задолженности и показателей её оборачиваемости выделим в структуре выручки по оплате поступления от факторинга (корреспонденция с 76 счётом), а в структуре дебиторской задолженности средние остатки по дебету 62 счёта по клиентам, переданным на факторинг и по прочим клиентам. Аналитические счета 62 и 51 представлены в Приложении 9. Преобразуем соответствующие показатели:
Во=Воф+Вопр
, (4) где
Во- выручка по оплате;
Воф - поступления от факторинговой компании (Д51К76);
Вопр - прочие поступления от дебиторов (Д51К62).
ДЗср=ДЗф+ДЗпр
, (5) где
ДЗср - среднее значение дебиторской задолженности;
ДЗф – средняя задолженность по клиентам, переданным на факторинг;
ДЗпр – средняя дебиторская задолженность по прочим клиентам.
Полученные данные сгруппированы в Таблице 2.