Мировая система государственных долгов
Начиная с XIX в. дефолты по государственным облигациям, номинированным в иностранной валюте, объявлялись часто и в значительных объемах. Реструктурированные банковские займы, выданные суверенным государствам, впоследствии выплачиваются с дисконтом по отношению к первоначально заявленной сумме. Подобные сделки оформляются с помощью обменов, свопов типа «долг-акции», проводимых в рамках государственной программы приватизации, и досрочных выкупов долга.
Заметной тенденцией всей истории дефолтов является то, что государства отказываются от выплат по своим внутренним обязательствам (в национальной валюте) реже, чем происходит дефолт по обязательствам, номинированным в иностранной валюте. По оценкам рейтингового агентства Standard & Poor's, в 1997 г. в состоянии дефолта по своим долговым обязательствам находилось 37 стран мира, а к ноябрю 1998 г. - 31 страна. Дефолты, объявленные Россией, Украиной и Венесуэлой, стали новыми. На практике большинство дефолтов последних лет не привели к резким колебаниям на рынке. Это характерно для Пакистана, Эквадора, Украины и для последней страны-банкрота — Аргентины. По методологии МВФ, из суверенных дефолтов только события 1998 г. в Российской Федерации привели действительно к серьезной нестабильности на долговом рынке в целом.
Ситуацию с «плохими» суверенными долгами может изменить к лучшему повышение эффективности работы МВФ и возложение на него дополнительных обязательств перед странами-заемщиками и кредиторами.
Глобальные рынки долгов функционировали в 1990-е гг. в условиях временного совпадения валютных и банковских кризисов. Страны с развивающейся и переходной экономикой пережили несколько финансовых кризисов. Наиболее глубокими являются кризис 1994-1995 гг. (tequila crisis), поразивший такие страны, как Мексика, Аргентина, Бразилия и Филиппины, кризис 1997—1998 гг., коснувшийся стран Юго-Восточной Азии, России и Бразилии.
Если в 1970-е гг. из 25 валютных кризисов только три сопровождались кризисными событиями в банковском секторе, то после 1985 г. каждый второй валютный кризис (28 из 52) совпадал с кризисом в банковской сфере. На практике используется специальный термин «двойные кризисы» (twin crisis) для обозначения подобных кризисов. Для глобального долгового рынка опасны разрушительные последствия таких кризисов. Известно, что в России с августа 1998 г. по январь 1999 г. покупательная способность рубля снизилась более чем в три раза, а золотовалютные резервы упали более чем на одну треть. С августа до конца 1998 г. банковский капитал сократился в номинальном выражении на 36%. Многие банки, относившиеся до кризиса к
системообразующим, оказались банкротами. Общие потери от кризиса для банковского сектора оценивались примерно в 7% ВВП. Неспособность предугадать наступление кризиса и адекватно перестроить свои активы и долговые обязательства была характерна не только для многих российских банков, но и для дочерних структур ведущих иностранных кредитных организаций.
В механизме функционирования развитых, развивающихся и переходных экономик важное место занимают внешние заимствования, накопления долгов зарубежным кредиторам и их обслуживание. Причины такой ситуации состоят в неравномерности развития, движении ресурсов из стран с активными в страны с дефицитными текущими платежными балансами, увеличении мирового рынка ссудных капиталов, посредством которого аккумулируются и перераспределяются все временно свободные мировые финансовые ресурсы. Государства с развитой экономикой, почти половина развивающихся стран и некоторые постсоциалистические страны не испытывают трудностей в своевременном выполнении своих долговых обязательств. Они считаются надежными заемщиками. Такие страны проводят осмотрительную политику в отношении новых заимствований, эффективного использования собственных и заемных ресурсов, умело управляют своим долгом.