Основные документы по ценам и правила их формирования
Все субъекты хозяйствования при осуществлении хозяйственной деятельности должны оформлять документы по ценам (экономические обоснования, прейскуранты, протоколы согласования отпускных цен и др
Налог на добавленную стоимость является наиболее сложным в исчислении платежом в бюджет. Эта сложность вызвана, в том числе, многочисленностью объектов, по которым исчисляется этот налог. Чтобы верно исчислить НДС, ведение одних лишь регистров бухгалтерского учета является недостаточным. Необходимость корректировки данных бухгалтерского учета обусловливает обязательное составление и налоговых регистров.
Субъекты хозяйствования (юридические лица и индивидуальные предприниматели) для регистрации цен (тарифов) на новые товары (работы, услуги) предоставляют следующий пакет документов:
1. Заявление произвольной формы, 1 экземпляр.
2. Уведомление установленного образца с подписью и печатью руководителя субъекта хозяйствования, 2 экземпляра.
3. Копия свидетельства о регистрации субъекта хозяйствования (если материалы предоставляются субъектом хозяйствования впервые), 1 экземпляр.
4. Копия лицензии на право осуществления лицензируемых видов деятельности (если материалы предоставляются субъектом хозяйствования впервые), 1 экземпляр.
Субъекты хозяйствования (юридические лица и индивидуальные предприниматели, за исключением коммерческих организаций с иностранными инвестициями) для регистрации изменения цен (тарифов) сверх предельного индекса (в случае возможного возникновения убыточности по независимым от субъекта хозяйствования причинам) предоставляют следующий пакет документов:
1. Заявление произвольной формы, 1 экземпляр.
2. Уведомление установленного образца с подписью и печатью руководителя субъекта хозяйствования, пример заполнения прилагается, 2 экземпляра.
3. Экономические расчеты (калькуляция с расшифровкой всех статей затрат), заверенные руководителями и главными бухгалтерами субъектов хозяйствования (за исключением предприятий с иностранными инвестициями), 1 экземпляр.
4. Справка о фактическом уровне рентабельности в целом по предприятию и по каждому товару (работе, услуге), по которым предлагается повышение цен (тарифов), за отчетный период.
5. Данные об удельном весе товаров (работ, услуг), по которым предлагается повышение цен (тарифов), в общем объеме производства данного предприятия.
6. Сведения о выполнении мероприятий по снижению себестоимости за отчетный период.
7. Данные о фактической себестоимости товаров (работ, услуг), по которым предлагается повышение цен (тарифов), за отчетный период.
Постановлением Правительства Республики Беларусь от 20 июля 2005 г. № 799 утверждена Концепция ценообразования в Республике Беларусь. В этом документе подводятся итоги, достигнутые в области организации и регулирования ценообразования за шесть лет действия предыдущей Концепции ценообразования, обозначаются нерешенные проблемы и определяются основные направления совершенствования ценообразования и усиления его влияния на динамичное, сбалансированное развитие страны на ближайшие годы.
Совершенствование ценообразования будет направлено на создание системы цен и условий, обеспечивающих реализацию приоритетов государственной экономической политики, стимулирующих эффективное использование трудовых, материальных и финансовых ресурсов, повышение конкурентоспособности продукции (работ, услуг) и рост жизненного уровня населения.
Важнейшими направлениями совершенствования ценообразования является преодоление затратного метода ценообразования, усиление влияния цен на повышение эффективности производства и снижение себестоимости продукции, создание условий, стимулирующих снижение затрат на производство и реализацию продукции. Это в сочетании с другими мерами должно обеспечить выполнение целевых показателей, предусмотренных прогнозными и программными документами социально-экономического развития республики.
К числу основных направлений совершенствования ценообразования относится повышение экономической обоснованности цен на продукцию естественных монополий и базовых отраслей народного хозяйства, предопределяющих возможности развития других отраслей национальной экономики, а также на социально важные виды товаров (работ, услуг).