Актуальные проблемы управления финансами и рисками в лизинговых компаниях
В статье определены основные проблемы, наиболее актуальные для российских лизинговых компаний. В настоящее время рынок лизинга переживает не лучшие времена.
Этот кризис, который стал первым большим кризисом для российского рынка лизинга, показал, что очень многие лизинговые компании в России до недавнего времени нарушали основные правила ведения лизингового бизнеса.
В России очень много лизинговых компаний. В последние годы их создавали все кому не лень, не учитывая тот факт, что лизинг, как и любая другая деятельность, имеет свою специфику.
Отсутствие знаний и опыта в лизинговой сфере привело к тому, что российские компании, кто по неведению, кто намеренно, игнорировали риски, о которых давно было известно в других странах.
Буквально еще недавно казалась очень странной узкая специализация по секторам экономики или по типу оборудования, которая существует среди лизинговых компаний в Европе. В России такую специализацию можно найти только в лизинговых компаниях - "дочках" иностранных компаний.
Впрочем, проблемы есть и у высокоспециализированных компаний.
Если говорить о текущей ситуации на российском рынке лизинга, то основные, специфические именно для лизингового бизнеса проблемы, с которыми сталкиваются лизинговые компании, так или иначе связаны либо с отсутствием финансирования, либо с неплатежами, либо со снижением платежеспособного спроса.
Прежде чем на этом остановиться, следует уточнить один принципиальный момент, дающий представление о сути управления рисками в лизинговой компании.
Если рассматривать лизинг с философской точки зрения, то, полагаем, большинство согласится с тем, что лизинг - это посредничество.
(Нужно оговориться, что в полной мере это утверждение применимо только к финансовому лизингу, при котором клиент просто получает через лизинговую компанию финансирование. А лизинговая компания для этой цели рефинансируется банком или иным финансовым институтом. Для операционного лизинга это не совсем верно, так как в данном случае лизинговая компания на базе финансирования, полученного от финансовых институтов, предоставляет клиенту на определенный срок услугу, в которой хорошо прослеживается вновь созданная (добавочная) стоимость.)
В любом секторе экономики посредничество сводится к продаже готового продукта, произведенного кем-то другим, и получению вознаграждения за услугу посредничества.
А раз лизинговая компания - посредник, она может продавать только то, что у нее есть.
Приведем пример. Если рефинансирование осуществляется в валюте, то и лизинговый договор должен быть заключен в той же валюте, что и валюта рефинансирования.
Если рефинансирование базируется на плавающей ставке (LIBOR, EURIBOR, MOSPRIME и т.п.), то и лизинговый договор должен базироваться на этой же плавающей ставке. Кроме того, он должен предусматривать возможность пересмотра сумм лизинговых платежей одновременно с индексацией кредитного договора.
Если в договоре между лизинговой компанией и финансовым институтом содержится условие о досрочном расторжении, соответствующее условие должно быть внесено в договор лизинга, который финансируется из этого источника.
Четкая связь между финансовыми ресурсами и их использованием - основной ключ к финансовой стабильности любой лизинговой компании.
Из-за того что это правило не соблюдалось большинством лизинговых компаний, у них и появились проблемы.
Яркий пример нарушения этого базового правила - финансирование среднесрочных (3 - 5 лет) лизинговых договоров с фиксированной ставкой за счет "дешевых" денег (короткий срок, плавающие ставки, кредиты в иностранной валюте). И такие случаи не редкость.