Анализ и управление производственными запасами
Из таблицы 9, видно что показатели материалоемкости за 2007-2009гг имеют тенденцию к понижению, если в 2007 году он составлял 0,17, то в 2009 году уменьшился до 0,095, а показатели материалоотдачи повысились на 0,87 и составили 10,51.
Материалоёмкость, так же как и материалоотдача, зависит от объёма валовой продукции и суммы материальных затрат на её производство. В свою очередь объём валовой продукции в стоимостном выражении может измениться за счёт количества произведённой продукции, её структуры и уровня отпускных цен. Сумма материальных затрат также зависит от объёма произведенной продукции, её структуры, расхода материалов на единицу продукции и стоимости материалов. В итоге общая материалоёмкость зависит от структуры произведенной продукции, нормы расхода материалов на единицу продукции, цен на материальные ресурсы и отпускных цен на продукцию.
Расход материальных ресурсов на единицу продукции может изменяться за счёт качества материалов, замены одного вида материалов другим, техники и технологии производства, организации материально-технического снабжения и производства, изменения норм расхода, отходов и потерь и т.д.
Основное внимание уделяется изучению причин изменения удельного расхода сырья на единицу продукции и поиску резервов его сокращения.
Уровень обеспеченности предприятия сырьём и материалами определяется сравнением фактического количества закупленного сырья с их плановой потребностью. Необходимо также проверить обеспеченность потребности в завозе материальных ресурсов договорами на их поставку и фактическое их выполнение.
Проверяется также качество полученных материалов от поставщиков, соответствие их стандартам, техническим условиям и условиям договора и в случаях их нарушения предъявляются претензии поставщикам. Особое внимание уделяется проверке выполнения поставок материалов, выделенных предприятию по госзаказу, и кооперированных поставок.
Большое значение придаётся выполнению плана по срокам поставки материалов (ритмичности). Нарушение сроков поставки ведёт к недовыполнению плана производства и реализации продукции. Для оценки ритмичности поставок используют коэффициент ритмичности, коэффициент вариации.
Таким образом, мы рассмотрели теоретические основы расчета основных показателей, характеризующих эффективность использования товарно-материальных запасов, далее проведем анализ данных показателей на предприятии ТОО «Siemens» с целью выявления эффективности использования товарно-материальных запасов на данном предприятии.
Для обеспечения процесса производства ТОО «Siemens» располагает определенной суммой товарно-материальных запасов, которые функционируют в сфере производства и сфере обращения. В сфере производства находятся товарно-материальные запасы, которые полностью переносят свою стоимость на произведенную готовую продукцию и в процессе производства претерпевают изменения натуральной формы. В сфере обращения находятся готовая продукция на складе предприятия; продукция, отгруженная покупателю.
Состав и структура товарно-материальных запасов предприятия определяется следующими основными факторами:
– характером выпускаемой продукции;
– особенностями добывающей промышленности;
– структурой затрат на производстве;
– технологическими и организационными условиями производства на предприятии;