Анализ и управление производственными запасами
– подсчёт влияния внедрения режима экономии материальных ресурсов на количественные и качественные показатели деятельности предприятия.
Поиск вариантов экономии и рационального использования материальных ресурсов составляет основное содержание анализа.
Основные этапы анализа эффективности использования товарно-материальных запасов:
1. Оценка материалоемкости и материалоотдачи;
2. Оценка влияния эффективности использования товарно-материальных запасов на величину материальных затрат;
3. Анализ обеспеченности предприятия товарно-материальными запасами;
4. Анализ влияния эффективности использования товарно-материальных запасов на доходность и рентабельность промышленного производства.
Задачами анализа материалоемкости выпущенной продукции предприятия являются:
- определение изменения уровня материалоемкости выпущенной продукции в динамике и по сравнению с планом;
- выявление причин изменений и определение динамики достигнутых результатов (экономии или перерасхода), масштабам действия отдельных факторов, обусловивших изменение этого уровня (совершенствование техники и технологии производства продукции, структуры потребляемого сырья, материалов и топливно-энергетических ресурсов);
- контроль за выполнением заданий по среднему снижению норм расхода важнейших видов запасов и экономии товарно-материальных запасов;
- выявление влияния материалоемкости на формирование себестоимости продукции, объема производства, валового дохода и рентабельности.
Расход материальных ресурсов представляет собой их производственное потребление. Расход на производство охватывает всё количество материальных ресурсов, затраченных предприятием непосредственно на выполнение программы по выпуску продукции. Расходование материальных ресурсов осуществляется также на ремонтные нужды, обслуживание внутризаводского транспорта, обеспечение подсобного хозяйства, культурно-бытовые нужды. Потребление материальных ресурсов характеризуется их общим и удельным расходом.
Общий расход материальных ресурсов – это потребление отдельных видов или вместе взятых материальных ресурсов на выполнение всей производственной программы в отчётном периоде. Общий расход материальных ресурсов учитывается в натуральном выражении; суммарный расход различных видов материальных ресурсов – в стоимостном выражении.
Необходимость систематического выявления и мобилизации резервов снижения материальных затрат и материалоёмкости продукции предусматривает применение в анализе системы показателей, всесторонне характеризующей эффективность использования материальных ресурсов и позволяющей планировать, учитывать и анализировать результаты работы предприятий, объединений и отраслей промышленности в области снижения материалоёмкости продукции.
Для характеристики эффективности использования материальных ресурсов применяется система обобщающих и частных показателей.
К обобщающим показателям относятся материалоёмкость; материалоотдача; коэффициент соотношения темпов роста объёма производства и материальных затрат; удельный вес материальных затрат в себестоимости продукции; коэффициент использования материалов.
Материалоёмкость продукции представляет собой величину затрат материальных ресурсов на производство единицы продукции или работ. Это определение в самом общем виде характерно для любого уровня управления. Материалоёмкость товарной продукции является обобщающим стоимостным показателем и представляет величину материальных затрат на одну тенге товарной продукции предприятия, объединения, подотрасли, отрасли: