Планирование осуществления капитальных вложений
Проекты, возникающие не во время составления бюджета, а но время его исполнения, имеют меньше преимуществ, так как они не имеют средств, выделенных на их осуществление. А если источники финансирования у предприятия сильно ограничены, эти проекты становятся объектами самого строгого финансового анализа, который призван установить, стоят ли эти предложения того, чтобы отнимать средства у тех проектов, чье осуществление включено в бюджет.
6) Принятие решения о том, принять или отвергнуть проект.
Окончательное решение о судьбе инвестиционного проекта может приниматься на различных иерархических уровнях организации в зависимости от типа капиталовложений, их рискованности и объема требуемых затрат. Если проект одобрен, то организация приступает к его реализации.
7) Разработка системы мониторинга осуществления проекта.
Раз проект принят, то организация должна спланировать его осуществление и разработать систему мониторинга. Это обычно требует возложения ответственности за судьбу проекта на "проект-менеджера". Им обычно становится кто-нибудь, имеющий специальные технические знания о той стороне деятельности фирмы, с которой связаны капиталовложения. Другой подход может заключаться в возложении ответственности на команду сотрудников из разных отделов, имеющих отношение к проекту.
На этой стадии важно заложить основу для послеинвестиционного контроля (post audit), принимая во внимание ключевые факторы проекта, на которых этот контроль должен будет сосредоточиться. Если требования к послеинвестиционному контролю разработаны с самого начала, то в будущем будет значительно проще получать информацию о том, насколько успешным оказался тот или иной проект [19].
д) Осуществление проекта.
В задачу руководителя проекта входит наблюдение за процессом сооружения или монтажа основных активов.
Техническая сторона реализации проекта требует командного подхода, когда люди с опытом работы в различных областях могут объединить свои усилия для успешного развития проекта. Примерами проблем, которые приходится решать на этом этапе, могут служить проверка технических параметров и характеристик; переговоры с поставщиками и подрядчиками о цене, сроках поставок и выполнения работ; обеспечение необходимого тренинга тем сотрудникам, которые будут работать на новом оборудовании.
Мониторинг за осуществлением проекта может включать в себя оценку различных показателей реализации проекта, выраженных в натуральной форме (например, количество дополнительных единиц продукции, полученных от установки нового оборудования), в денежном выражении (например, сколько было потрачено), или комбинацией этих двух форм. Все это требует организации эффективной информационной системы, которая поможет контролировать процесс реализации и его ключевые параметры.
Должна быть предоставлена возможность проверить, согласно ли первоначальному плану тратятся средства и насколько своевременно выполняются те или иные работы. Отклонения от запланированных показателей могут сигнализировать о необходимости дополнительной проверки, т.е. мониторинг должен выявлять просчеты и проблемы заблаговременно, пока еще есть время их исправить. Эффективная организация мониторинга снижает потребность в следующей стадии инвестиционного процесса - послеинвестиционном контроле [20].
е) Послеинвестиционный контроль.
Мониторинг и послеинвестиционный контроль часто считаются взаимозаменяемыми терминами. Но поскольку последний возникает уже после того, как проект уже прошел значительную часть своей жизни, то у него, безусловно, имеется гораздо меньше возможностей что-то исправить или улучшить. Послеинвестиционный контроль скорее направлен на улучшение будущих инвестиционных решений. Этот этап обеспечивает подведение итогов инвестиционного проекта. Успех проекта оценивается (желательно по тем же критериям, которые использовались для его отбора), и отчет о нем передается всем лицам, связанным с принятием, инвестиционных решений.
Послеинвестиционный контроль призван сосредоточиться на тех параметрах инвестиций, которые были признаны решающими для успеха проекта. В его цель не входит всестороннее исследование произведенных капитальных вложений. Послеинвестиционная оценка требует времени и затрат, поэтому должен быть найден баланс между затратами, которых требует послеинвестиционный контроль, и результатами, которые он может дать. Многие организации подвергают контролю далеко не все инвестиционные проекты, а лишь те, которые были связаны со значительными объемами затрат, считались наиболее рискованными или представляли для предприятия стратегическую важность [19].
Время проведения послеинвестиционного контроля строго не определено, хотя обычно его начинают после того, как инвестиционный проект достиг той стадии своего осуществления, когда могут быть отмечены первые (пусть даже и относительные) успехи. То есть проект в целом должен быть удачным и показывать положительные результаты в течение достаточно длительного времени, для того, чтобы можно было быть уверенным, что это не случайные результаты.