Планирование осуществления капитальных вложений
2) Классификация проектов.
Инвестиционные проекты часто делятся по типам так, чтобы к разным категориям капиталовложений применялись различные критерии приемлемости. Подобные классификации могут различаться в разных организациях, но в целом можно выделить следующие группы:
- замена существующих основных фондов;
- расширение производственных операций;
- стратегические затраты на освоение новых видов продукции или технологий, возможна смена позиции на рынке или необходимость следовать изменениям во внутренней среде предприятия;
- затраты, не связанные с изменением финансовых результатов деятельности предприятия, например, безопасность, экологические или другие расходы, требуемые законом (проекты в основном связаны с минимизацией затрат). Альтернативное классифицирование проектов может делать упор на том, насколько необходимы те или иные затраты, или на их объеме. Но в любом случае классификация инвестиционных проектов по типам оправдана. Это объясняется тем, что методы и содержание финансового анализа того или иного инвестиционного предложения определяются тем, к какой из вышеперечисленных категорий относится проект.
3) Финансовый анализ.
Большинство фирм имеют устоявшиеся требования к финансовому анализу, применяемому к каждой из категорий. И поскольку деятельность большинства фирм направлена на получение денег (или, по крайней мере, не на их потерю), то финансовый анализ — это важный элемент инвестиционного процесса.
Иногда на этой стадии возникает потребность в дополнительной информации, или проект может быть отправлен на переформулировку. Сотрудники, производящие финансовый анализ, должны быть удовлетворены количеством и качеством информации, которая им потребуется при анализе проекта. Конечно, к некоторым проектам (например, связанным с безопасностью) предъявляются менее строгие требования, поскольку результат анализа для таких проектов имеет меньшее влияние на конечное решение.
Финансовый анализ может принимать различные формы и осуществляться разными группами людей. Некоторые фирмы полагаются на инициатора, давая ему в помощь бухгалтера и поручая оценить предполагаемые расходы и финансовые результаты от инвестиций. Другие держат в своем штате специальных сотрудников, в чью задачу входит оценка и сравнение всех инвестиционных проектов.
Виды финансового анализа распадаются на две группы: методы, дисконтирующие денежные потоки (сложные методы) и не дисконтирующие их (упрошенные методы). Но какой бы метод не использовался, основной упор на этом этапе инвестиционного процесса делается на оценку тех аспектов проекта, которые могут быть количественно выражены в денежной форме. Являясь важным элементом инвестиционного процесса, результаты финансового анализа, тем не менее, редко являются единственным фактором, влияющим на принятие конечного решения. В действительности нежелательно, чтобы результаты финансового анализа вытеснили из рассмотрения все остальные факторы.
4) Критерии приемлемости.
Могут варьировать в зависимости от типа финансового анализа и, следовательно, от того типа инвестиций, к которым с самого начала был отнесен проект. Например, проект, замены устаревшего оборудования должен обеспечить 14%-ную норму прибыли, тогда как новейшая экспериментальная технология, направленная на завоевание нового рынка, может считаться более рискованной и должна дать не менее 20% прибыли. Таким образом, критерий приемлемости, основанный на норме прибыли, предъявляет менее жесткие требования к менее рисковым проектам.
Также организации могут принимать различные критерии приемлемости в зависимости от времени, на которое рассчитан проект. И хотя большинство капиталовложений рассматриваются в долгосрочной перспективе, многие фирмы требуют, чтобы осуществление проекта удовлетворяло некоторым краткосрочным критериям. Речь может идти о краткосрочной ликвидности или о денежных потоках, возникающих в самом начале осуществления проекта и рассматриваемых наряду с критериями долгосрочного плана [20].
Критерии приемлемости определяются таким образом, чтобы учитывать не только тип проекта и оценивать риск, связанный с ним, но и стоимость капитала, который потребуется для финансирования проекта, и степень важности этих капиталовложений для предприятия. Более детальное описание того, как эти факторы могут влиять на критерии приемлемости, будет приведена позже.
5) Бюджет предприятия.
Вопрос о принятии инвестиционных решений тесно перекликается с вопросом о финансировании капиталовложений, который, в свою очередь, связан с разработкой бюджета организации, который ограничивает размер фондов, направленных на финансирование капитальных вложений. Бюджетные ограничения могут определяться как внешними факторами, например, недостатком предложения денег, высокой стоимостью привлечения средств и т.д., так и внутренними, например, когда ограничены управленческие ресурсы. В первом случае бюджетные ограничения носят название "жесткого нормирования капитала", а во втором — "мягкого нормирования капитала". То, отражен ли инвестиционный проект в бюджете предприятия или нет, может повлиять на его оценку в процессе анализа. Например, в процессе составления бюджета может потребоваться, хотя бы в общих чертах, информация о предстоящих инвестиционных проектах, что позволит бюджету учесть предполагаемые расходы на осуществление необходимых или просто выгодных капиталовложений. Эта информация должна быть подтверждена предварительными финансовыми расчетами, уменьшающими потребность в финансовом анализе на последующей стадии.