Оценка результативности мер по стабилизации банковского сектора Украины
2. Денежно-кредитная политика должна быть более гибкой, а обоснованное снижение учетной ставки НБУ с целью стимулирования спроса на деньги усматривается приемлемым для корректировки стоимости денег в интересах участников рынка. Необходимо усилить контроль за использованием банками ресурсов, полученных в результате рефинансирования.
3. Дополнительные усилия по повышению доверия к денежно-кредитной политике и углублению понимания особенностей валютно-курсовой политики вернутся сторицей. Для этого требуется особое внимание к разъяснению сущности целей, задач, мер и инструментов государственного (и особенно — монетарного) регулирования. Следует постоянно публично озвучивать намерения и комментировать результативность деятельности государственных регуляторов.
4. Банки при решении вопросов их ликвидности должны уделять внимание вопросам достаточности капитала, и в частности — путем дополнительных инвестиций собственников-акционеров и новых инвесторов. Точнее употреблять при этом термин "докапитализация", а не "рекапитализация" (который широко используется в действующем нормативно-правовом поле). Не требует доказательств тот факт, что консолидация капитала и переформатирование его структуры определяют перспективы посткризисного развития. Следует сосредоточиться на поддержке системных и государственных банков, с определением вероятных перспектив реструктуризации этих и других банков. Обозначенные перспективы вероятны и потому, что реструктуризация в значительной степени связана с соображениями внутреннего корпоративного банковского менеджмента, где влияние государства не всегда является непосредственным.
5. Необходимо не фрагментарное, а системное реформирование финансового сектора экономики Украины в целом — как банковской системы, так и небанковских учреждений и субъектов инфраструктуры. В условиях ограничения финансирования из внешних источников (впрочем, не только при этом) основной акцент следует делать на развитии внутреннего рынка долгосрочных финансовых и других ресурсов (в частности - рынка ценных бумаг). Деятельность институциональных инвесторов должна выйти за рамки посреднической и приобрести инвестиционно-катализирующие признаки. Это необходимо для нормализации кредитно-инвестиционного цикла и защиты финансовой системы от внешних угроз дестабилизации.
6. Для Украины до сих пор нерешенной остается проблема отсутствия международных стандартов гарантирования и страхования от инвестиционных рисков. Поэтому, кроме возобновления и дальнейшей интенсификации переговоров с OPIC, важно аналогичные меры осуществлять и с потенциальными аналогичными европейскими структурами - HERMES, COFAS (организации по страхованию, соответственно, немецких и французских инвестиций). В рамках сотрудничества Украины со Всемирным банком необходимо результативное участие нашего государства в деятельности MIGA (Многостороннего агентства гарантирования инвестиций) и ICSID (Международного центра по урегулированию инвестиционных споров).