Виды контроля и их классицфикация
Экономический анализ – способ изучения хозяйственной деятельности организации за определенный период времени путем использования сведений финансового, бухгалтерского, управленческого и статистического учета, а также технико-производственных показателей, нормативов и утвержденных смет, прогнозов и бюджетов. Основной задачей экономического анализа является контроль за выполнением заданий по количественным и качественным показателям, определение экономических результатов работы, наиболее полное выявление и мобилизация всех внутренних производственных резервов для дальнейшего улучшения работы организации.
Тематическая проверка – изучение одной или нескольких сторон производственной, хозяйственной и финансовой деятельности организации. Результаты тематической проверки, полученной на основе документального и фактического контроля, обычно оформляются докладной запиской, а при установлении нарушений и злоупотреблений – актом.
Документальная ревизия – метод осуществления контрольных действий, состоящий в последовательной проверке с целью установления законности и целесообразности хозяйственных операций и действий должностных лиц, соблюдения финансовой дисциплины, обеспечения сохранности кооперативной собственности, выявления случаев хищения и незаконного расходования средств, а также внутренних резервов для улучшения работы организации.
Ревизии республиканских, областных, краевых потребсоюзов, райпотребсоюзов, крупных многоотраслевых потребительских обществ, промышленных и транспортных предприятий и строительных организаций, сельскохозяйственных кооперативов следует проводить, как правило, ревизионной группой комплексно. Ревизии небольших по объему работы организации могут производиться ревизором не комплексно.
Комплексными ревизиями считаются такие, которые охватывают широкий круг вопросов, характеризующих финансово-хозяйственную деятельность ревизуемой организации (торговля, заготовки, производство и т.д.). Комплексные ревизии помимо финансово-хозяйственной деятельности предусматривают также проверку оперативной работы организаций.
Для проведения комплексных ревизий создается ревизионная бригада, возглавляемая назначенным руководителем. В состав бригады кроме ревизора включаются специалисты, хорошо знающие экономику и организацию торговли, заготовок, производства, финансовую работу; бухгалтерский учет и другие участки деятельности (товароведы, инструкторы, экономисты, работники отдела кадров, инженеры-строители и другие специалисты). Необходимо также привлекать участию в ревизии отдельных хозяйств или участков работы членов контрольно-ревизионной или ревизионной комиссии ревизуемой организации. В случае необходимости к ревизии могут быть привлечены и другие компетентные лица – экспертно.
Таким образом, контроль играет важную роль для рациональной организации деятельности предприятия.