Виды контроля и их классицфикация
В условиях функционирования организации при рыночной экономике наиболее приемлем интенсивный путь их развития, сочетающий предприимчивость, практичность с инициативой, дисциплинированностью и ответственностью. При этом особое значение приобретает контроль.
Контроль – комплексное изучение деятельности организации и их структурных подразделений, экономической эффективности и законности осуществляемых хозяйственных операций, достоверности учетной информации и бухгалтерской отчетности, состояния объектов контроля. Контроль охватывает все стороны финансово-хозяйственной деятельности организаций, в основе которой лежат принципы документального и фактического контроля.
Составной частью контроля является ревизия. Ревизия предполагает изучение документов, в которых отражены хозяйственные, денежные и финансовые операции организаций. В процессе ревизии используется один из методов фактического контроля – инвентаризация.
Главная цель ревизии – изучение деятельности организации, позволяющее установить фактическое наличие и сохранность денежных средств, товаров, сырья, готовой продукции, основных средств и других материальных ценностей. В ходе ревизии должна быть установлена достоверность информации, содержащейся в первичных и сводных документах, регистрах бухгалтерского учета и отчетности, правильность корреспонденции счетов, отражающих хозяйственные операции. Кроме того, лица, осуществляющие ревизию, должны проверить соответствие хозяйственных операций законодательно установленным нормативным актам.[1]
Одной из задач ревизии и контроля является снижение вероятности ухудшения экономических показателей. Ревизоры обязаны выявлять зарождающиеся отрицательные тенденции, которые могут повлиять на эффективность хозяйственной деятельности организаций.
Следовательно, лица, осуществляющие контроль проверяют[2]:
·Эффективность использования производственных ресурсов;
·Отклонение от плановых (сметных) норм выработки продукции, работ, услуг;
·Соблюдение законности и целенаправленности всех совершенных хозяйственных операций;
·Соблюдение условий, обеспечивающих сохранность денежных средств, материальных ценностей, основных фондов;
·Правильность ведения бухгалтерского учета и достоверности отчетности;
·Своевременность и правильность ведения расчетных операций (с поставщиками и покупателями, бюджетом, с подотчетными лицами, заказчиками и субподрядчиками, по оплате труда и социальному страхованию и др.);
·Законность и правильность действий должностных лиц при выполнении служебных обязанностей;
·Полноту выявления и мобилизации внутрихозяйственных резервов и повышения эффективности производства;
·Причины образования непроизводственных расходов и потерь, а также устанавливают виновных в этом должностных лиц;
·Выполнение указаний по устранению нарушений и недостатков, выявленных предыдущей проверкой и т.д.
Задачей контроля является также оценка систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля, определение их эффективности и возможности предупреждения хозяйственных операций, способствующих появлению злоупотреблений и хищений имущества собственников.
Проверка должна выявить случаи, когда сверхнормативные потери следует взыскивать с виновных лиц, а также рассмотреть меры, принятые советом директоров (в акционерном обществе), к возмещению ущерба, нанесенного действиями или бездействием должностных лиц. К таким мерам относятся: предъявление гражданского иска, возбуждение уголовного дела, ходатайство об описи имущества виновных и т.п.