Риски, связанные с портфельными инвестициями, и способы их минимизации
Фондовый рынок потенциально остается важным механизмом привлечения финансовых ресурсов в реальный сектор экономики страны, так как у государства и коммерческих банков отсутствуют достаточные средства для вложения в отрасли хозяйства. Однако любые инвестиционные решения акционерных компаний связаны с определенным риском. Ожидание потерь, соизмерение их вероятности с предполагаемой выгодой (доходами) составляют основу инвестиционных решений, принимаемых руководством предприятий.
Инвестор вкладывает свободные денежные средства с целью получения определенного дохода в абсолютной величине.
Доходность — относительный показатель, измеряемый отношением полученного дохода к вложенному капиталу. Инвестора интересуют будущий доход и оценка риска вложений в ценные бумаги. Данную оценку интуитивно осуществляют с вероятностью отклонения величины дохода от некоторого ожидаемого значения.
Практика фондового рынка выработала следующее условие — чем больше предполагаемый доход, тем выше риск, связанный с приобретением тех или иных финансовых инструментов.
Риск в инвестиционной деятельности выражается в снижении доходности портфельных инвестиций против ожидаемых величин. Данный риск выражается в прямых финансовых потерях и упущенной выгоде инвестора. Он непосредственно связан с высокой степенью неопределенности, возникающей при осуществлении финансовых операций, т. е. с потерей прибыли.
На конечный финансовый результат инвестиционной деятельности влияет множество случайных факторов объективного и субъективного характера. Поэтому при осуществлении портфельных инвестиций целесообразно снижать риски, возникающие по зависящим от инвестора причинам (например, его финансовое положение). Финансовую сделку считают рискованной, если ее эффективность (доходность) известна инвестору в момент ее заключения не полностью (эффективность не детерминирована). Неизвестность (недетерминированность) эффективности, а следовательно, рискованность — свойство любой сделки, связанной с куплей-продажей ценных бумаг. До 17.08.1998 г. некоторое исключение составляли ГКО. После этой даты рискованными считают и государственные долговые обязательства.
Для измерения последствий действий инвестора на фондовом рынке в условиях неопределенности используют коэффициент финансового риска (Кфр).
(175)
где У— максимально возможная сумма убытка владельца инвестиционного портфеля; Сфр — сумма собственных финансовых ресурсов, вложенных в данный портфель.
Данный коэффициент выражает степень риска инвестора, приводящего к банкротству:
• Кфр = 20% — допустимый уровень риска, не приводящий к банкротству;
• Кфр = 21 - 69% — занимает промежуточное положение;
• Кфр = 70% и выше приводит к банкротству инвестора.
Уровень риска инвестиционного портфеля акционерного общества устанавливают по формуле:
(176)
где УРип — уровень риска инвестиционного портфеля в целом, %; Уcpi— уровень систематического риска эмиссионной ценной бумаги (акции) i-го вида, %; Xi — доля эмиссионной ценной бумаги i-го вида в инвестиционном портфеле, измеряемая десятичной дробью; Унр — уровень несистематического риска инвестиционного портфеля, достигнутый в процессе диверсификации; п — общее число эмиссионных ценных бумаг, включенных в портфель (i = 1, 2, 3, ., п).
Результатом расчета по данной формуле является оценка того, насколько удалось снизить уровень портфельного риска по отношению к среднерыночному его уровню при заданной величине доходности инвестиционного портфеля. Этот портфель, полностью отвечающий целям его формирования как по составу, так и по типу включенных в него ценных бумаг, представляет собой сбалансированный инвестиционный портфель. В отдельных случаях возможна корректировка (реструктуризация) сформированного портфеля под влиянием факторов внешней и внутренней среды. Одним из методов измерения риска фондового портфеля является бета-коэффициент (β). Он позволяет оценить индивидуальный или портфельный систематический финансовый риск по отношению к риску фондового рынка в целом. Данный показатель обычно используют для оценки риска инвестирования в отдельные ценные бумаги (акции).