Условия возникновения и регулирования дефицита (излишка) денежных средств

Рассмотрим варианты решений, которые заключаются в продаже имущества или сдаче его в аренду, что оказывает непосредственное влияние на денежные потоки предприятия (приток и отток денежных средств). Содержание этих реше­ний представлено на рис. 5.6.

Следует иметь в виду, что продажа имущества дает одномоментный приток денежных средств, а аренда — регулярный приток в течение ее срока.

Прежде всего необходимо установить, какие активы способны приносить по­тенциальный приток денежной наличности. Для этого необходимо определить его реальную рыночную стоимость, чтобы принять правильное решение о его вре­менном или постоянном отчуждении. Оценку имущества осуществляют с помо­щью доходного, затратного или рыночного (сравнительного) подходов[24].

Результаты инвентаризации позволяют определить материально-техническую базу производства и выявить возможность продажи неиспользуемых основных средств (включая запасы излишнего оборудования).

Особое внимание следует уделить состоянию материально-производственных запасов. Часто специалисты предприятий придерживаются при управлении обо­ротными активами политики увеличения материальных запасов на случай не­предвиденных обстоятельств, полагая, что это лучший способ вложения денеж­ных средств для защиты от инфляции. Однако увеличение материальных запасов приводит к оттоку денежных средств и снижению ликвидности баланса пред­приятия.

Следовательно, при принятии решения об отчуждении тех или иных видов ак­тивов желательно учесть все расходы по их отчуждению и соизмерить их с потен­циальным доходом. Поэтому необходимо сделать правильный выбор между про­дажей или сдачей имущества в аренду. Принимая решение о способе отчуждения активов, целесообразно учесть следующие виды затрат и связанных с ними де­нежных потоков:

• расходы, которые учитывают в любом случае (например, стоимость обслу­живания и ремонта машин, оборудования и транспортных средств);

• расходы, которые остаются в любом случае (оплата труда персонала);

• расходы, связанные с конкретными действиями по распоряжению имуще­ством (например, по страхованию активов, сдаваемых в аренду).

Стимулирование притока денежных средств можно осуществлять с помощью внешнего финансирования предприятия за счет:

• коммерческого кредита;

• банковского кредита;

• эмиссии корпоративных ценных бумаг (акций и облигаций);

• толлинга;

• факторинга (продажи дебиторской задолженности);

• форфейтинга (кредитования экспортера путем покупки векселей или иных долговых требований);

• краткосрочной аренды.

Основанием для принятия решения о выборе источника финансирования долж­на быть альтернативная стоимость (цена) привлекаемых средств. Необходимо иметь в виду, что самым дешевым источником финансирования предприятия яв­ляются собственные средства (чистая прибыль и амортизационные отчисления). Оптимизация собственных средств достигается за счет разработки бюджета до­ходов и расходов и образования временного лага между моментом формирования денежных средств и моментом оплаты счетов поставщиков и подрядчиков, налогов и сборов, кредитов и займов и т. д.

Данный способ финансирования преобладает на финансово устойчивых пред­приятиях, имеющих положительное сальдо денежного потока (приток денег боль­ше оттока).

Коммерческий кредит — это расчеты за товары с рассрочкой или отсрочкой платежа одного предприятия другим хозяйствующим субъектам (покупателям готовой продукции). Основными разновидностями кредита с рассрочкой плате­жа являются:

• фирменный кредит;

• вексельный (учетный) кредит;

• овердрафт.

Фирменный кредит — традиционная форма коммерческого кредитования, при которой поставщик (продавец) предоставляет кредит покупателю в форме от­срочки платежа. Разновидностью фирменного кредита выступает аванс покупателя (заказчика), который он выплачивает поставщику (подрядчику) после под­писания договора.

Вексельный (учетный) кредит предоставляет банк векселедержателю путем покупки (учета) векселя до наступления срока платежа. Владелец векселя получа­ет от банка денежную сумму, указанную в векселе, за вычетом учетного процента, комиссионного вознаграждения и других расходов. Стороны вправе продлить срок оплаты, т. е. совершить пролонгацию векселя. Закрытие учетного кредита осуществляют на основании извещения банка об оплате векселя. Учетная ставка по векселю выражает процентную ставку, используемую для расчета величины учетного процента. Учетный процент — плата, взимаемая банком за авансирова­ние денежных средств при учете векселя.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5