Финансовое моделирование как способ изучения хозяйственной деятельности и выбора финансовой стратегии предприятия
Финансовая модель — система математических и логических уравнений и параметров, с помощью которых выражают текущую, инвестиционную и финансовую деятельность предприятия.
Она дает возможность получить четкое представление об изучаемом объекте, раскрыть и количественно описать его внутреннюю структуру и внешние связи.
Модель конструирует субъект управления с тем, чтобы исследовать экономические характеристики объекта — свойства, взаимосвязи, структурные и функциональные параметры, имеющие большое значение для руководства предприятия.
В финансовом анализе часто используют математические модели, описывающие изучаемое явление или процесс с помощью уравнений, неравенств, функций и других математических инструментов.
Различают следующие виды математических моделей:
• с количественными характеристиками, записанными в виде формул;
• с конкретными числовыми параметрами;
• логические, записанные с помощью логических выражений;
• графические, выраженные в конкретных графиках;
• реализуемые с помощью электронно-вычислительных машин (машинные или электронные).
Финансовую модель характеризуют следующими особенностями, которые позволяют:
• определить одну или несколько переменных: доходы, расходы, инвестиции, денежные потоки, прибыль, налоги и др.;
• управлять одной или рядом переменных;
• корректировать прогнозные решения под влиянием альтернативных финансовых переменных.
Модели делятся на описательные и предписывающие. Описательная модель является простой, поскольку раскрывает экономические процессы таким образом, чтобы облегчить рассмотрение конкретной проблемы или задачи (например, описание регламента бюджетирования на предприятии, функций и задач бюджетного комитета и т. д.). Такая модель строится исходя из предполагаемых информационных потребностей пользователя — руководства компании, менеджеров среднего уровня и т. п.
Многие информационные системы часто рассматривают как описательные модели фрагмента реальной действительности. То же самое касается описания систем бухгалтерского и управленческого учета, контроллинга и др.
Простые модели часто используют для описания будущего компании. Иногда описательные модели называют имитационными, так как они имитируют влияние альтернативных решений или альтернативных оценок на будущие условия.
Предписывающие модели сложнее, чем описательные, так как указывают направление действий. К таким моделям часто относят исследовательские модели (например, подготовка технико-экономического обоснования и бизнес-плана инвестиционного проекта, фундаментальный анализ состояния фондового рынка и т. д.).
Для определения сценария управления запасами на предприятии целесообразно сформировать более совершенную систему, чем основанную на описательной модели. Можно расширить систему таким образом, чтобы она указывала наиболее благоприятное время осуществления заказа, который необходимо сделать в любой момент времени для поддержания непрерывности производственного процесса на предприятии. Подобные модели управления запасами называют моделями наиболее экономичного размера заказа, так как они определяют оптимальный объем заказа, который необходимо сделать в подходящий момент времени.