Методические подходы к оцениванию обоснованности проектов бюджетов
Коэффициент стабильности количественно характеризует степень устойчивости (стабильность) бюджетно-налогового законодательства, с помощью которого рассчитываются основные статьи доходной части бюджета. Он может измеряться как отношение количества новых (одобренных на протяжении года) законов, которыми определяются изменения и дополнения к действующим законам, к общему количеству законов.
Коэффициент соответствия количественно характеризует степень выполнения требования по одобрению и внедрению законов без нарушений определенной процедуры. Он может быть установлен как отношение количества своевременно одобренных на протяжении последнего года законов, которые вносят изменения в систему налогообложения из последующего бюджетного периода, к общему количеству таких законов.
Коэффициент прозрачности количественно характеризует уровень адресности доходов, направляемых на финансирование отдельных расходов. Его можно определить как отношение количества статей доходов с адресной характеристикой к общему количеству статей расходов. Понятно, что в идеале величина этого коэффициента должна приближаться к 1 (все доходы должны иметь адресную направленность), но на практике это, наверное, невозможно – хотя бы потому, что количественно статьи доходов и расходов не совпадают.
На наш взгляд, целесообразно также вычислять коэффициент полноты финансирования инвестиционных программ, которые полностью или частично реализуются за счет средств государственного бюджета. Данный коэффициент может рассчитываться как соотношение запланированного объема бюджетных инвестиций и общей потребности в бюджетных инвестициях (этот показатель вычисляется путем суммирования объемов бюджетных инвестиций-, заложенных в целевых программах).
Так же имеет смысл вычислять и коэффициенты полноты расходов на финансирование программ, по которым установлены определенные нормативы. Формула расчета будет иметь следующий вид:
Кп.р = П/Н, (1)
где Кп.р – коэффициент полноты расходов;
П – плановый объем расходов (денежных единиц);
Н – нормативный объем расходов (денежных единиц).
Можно определять коэффициент обеспеченности научной и научно-технической деятельности, который будет характеризовать степень полноты бюджетного финансирования программ поддержки и развития научной и научно-технической деятельности. Он рассчитывается как соотношение объема фактических расходов на финансирование указанных программ и нормативного объема (последний определен в ст. 34 Закона Украины «О научной и научно-технической деятельности», в соответствии с которой государство обеспечивает бюджетное финансирование научной и научно-технической деятельности (кроме расходов на оборону) в размере не менее 1,7% ВВП Украины). Например, если фактически в проекте бюджета на 2009 г. объем расходов на финансирование научной и научно-технической деятельности (кроме расходов на оборону) был запланирован в размере 0,9% ВВП Украины, то коэффициент обеспеченности научной и научно-технической деятельности был равен 0,53 (0,9/1,7).
С учетом указанного выше, можно внести предложение по введению следующих коэффициентов полноты расходов на:
– оборону (в соответствии со ст. 2 Закона Украины «Об обороне Украины», за счет государственного бюджета надлежащее выполнение задач обороны должно финансироваться на уровне не менее 3% запланированного объема ВВП);
– образование (в соответствии со ст. 61 Закона Украины «Об образовании» государство обеспечивает бюджетные ассигнования на образование в размере не менее 10% национального дохода);
– здравоохранение (в соответствии со ст. 12 Закона Украины «Основы законодательства Украины о здравоохранении» бюджетные ассигнования на обеспечение государственной политики здравоохранения должны быть в объеме не менее 10% национального дохода);
– развитие села и агропромышленного комплекса (в соответствии со ст. 5 Закона Украины «О приоритетности социального развития села и агропромышленного комплекса в народном хозяйстве» размер государственных централизованных капиталовложений на укрепление материально-технической базы социальной сферы села и агропромышленного комплекса должен составлять не менее 1% от ВВП Украины);