Выбор оптимального варианта налогообложения предприятия.
Кроме того, самим Указом № 746 установлены дополнительные ограничения касающиеся перехода на уплату единого налога. Так, согласно этому Указу не смогут перейти на уплату единого налога также субъекты предпринимательской деятельности, на которых распространяется действие Закона Украины “О патентовании некоторых видов предпринимательской деятельности” от 23.06.96 г. № 98/96-ВР в части приобретения специального торгового патента. Указом № 746 также установлено, что его действие не распространяется на совместную деятельность, определенную п. 7.7 ст. 7 Закона Украины “О налогообложении прибыли предприятий” в редакции от 22.05.97 г. № 283/97-ВР (далее – Закон о налоге на прибыль).
Не сможет перейти на уплату единого налога филиал или отделенное подразделение предприятия, в случае если главное предприятие не осуществило переход на упрощенную систему налогообложения, т.е. филиал может перейти на уплату единого налога только вместе с главным предприятием.
Запрещение на бартер
Указом № 746 налогоплательщикам единого налога – юридическим лицам запрещено применять другой способ расчетов за отгруженную продукцию, кроме наличных и безналичных расчетов денежными средствами. Следовательно, юридическим лицам придётся отказаться от взаимозачётов и бартера. Однако это не касается расчетов с использованием векселей, которые погашаются денежными средствами.
В связи с этим налогоплательщикам единого налога необходимо иметь в виду следующее. Постановлением КМУ от 07.12.99 г. № 2215 “О некоторых вопросах возмещения сумм налога на добавленную стоимость и упорядочивание расчетов со строительством” предусмотрено, что возмещение сумм НДС в части, которая подлежит зачислению на текущий счет налогоплательщика на добавленную стоимость, может осуществляться:
в счет погашения задолженности кредитора (кредиторов) плательщика относительно платежей в госбюджет;
в счет погашения предоставленных ему или его кредитору кредитов, привлеченных под гарантии государства, и бюджетных ссуд, не погашенных на дату проведения возмещения;
за счет имущества другого налогоплательщика, имущество которого находится в налоговом залоге.
Налоговые органы в своих разъяснениях, изложенных в письме ГНАУ от 01.02.2000 г. № 52 /4/16-1210, утверждают, что такие операции не расцениваются как бартерные. Поэтому налогоплательщики единого налога, которые зарегистрированы как плательщики НДС, кроме тех, которые сдают декларацию по сокращенной форме, могут получать возмещение НДС путем осуществления операций, предусмотренных постановлением № 2215.
Не будет расцениваться как бартер также ситуация, когда предприятие за проданные товары получило вексель, а потом реализовало этот вексель за денежные средства.
Штрафные санкции к налогоплательщикам единого налога, которые нарушили запрещение на проведение бартера (бартерных операций), не предусмотрены. Однако, как уже указывалось, субъекты предпринимательской деятельности, которые осуществили бартерное соглашение, со следующего квартала обязаны будут перейти на общую систему налогообложения.
Переход на уплату единого налога при наличии задолженности относительно зарплаты
В соответствии с п. 3 Указа № 746 переход на уплату единого налога возможен только при условии уплаты всех установленных налогов и обязательных платежей, срок уплаты которых наступил на дату предоставления заявления. При этом не может быть основанием для отказа в переходе на уплату единого налога задолженности относительно заработной платы работников. Кроме того, наличие такой задолженности не вызывает задолженности относительно сборов в Пенсионный фонд, Фонда социального страхования и Государственного фонда содействия занятости населения. Дело в том, что в соответствии с положениями статьи 5 Закона Украины “О сборе на обязательное государственное пенсионное страхование” и статьи 2 Закона Украины “О сборе на обязательное социальное страхование” эти сборы выплачиваются одновременно с получением в банке средств на оплату труда. Исходя из этого срок уплаты таких платежей заканчивается одновременно с выплатой задолженности относительно заработной платы, а следовательно, задолженность относительно сборов в целевые фонды в этом случае может возникнуть только после выплаты задолженности относительно оплаты труда, что в свою очередь исключается механизмом пропорциональной уплаты сборов и выплаты заработной платы, введенным действующим законодательством.