Антиинфляционная политика России

Поскольку для реализации новой модели экономического развития России важна ценовая стабильность, представляется целесообразным разработать научно обоснованную ценовую политику. Она должна базироваться на следующих основных принципах:

- демонополизация экономики и рынков;

- стимулирование рыночной конкуренции; Советов для идеальной кожи лица уход за кожей лица советы косметологов esteti.pro.

- уменьшение числа торговых посредников (до сих пор не проведена их инвентаризация);

- правовое регулирование торговых наценок посредников с учетом социальной значимости товаров и услуг;

- жесткий контроль за соблюдением установленных предельных значений цен (тарифов) на продукцию (услуги) естественных монополий и услуги ЖКХ и др.

Однако меры по сдерживанию роста цен должны сочетаться с другими направлениями сдерживания инфляционного процесса.

В рассматриваемом комплексе антиинфляционных мер выделена проблема повышения доверия населения к финансовым рынкам и банковской системе в целях увеличения склонности населения к сбережениям и замедления скорости обращения денег. Субъективный фактор - доверие населения существенно влияет на инфляционные ожидания. Для их снижения важно совершенствовать прозрачность информации и статистические показатели инфляции, соблюдать ее ежегодные целевые ориентиры. С учетом мирового опыта целесообразно осуществлять мониторинг инфляционных ожиданий.

Для выполнения задачи повышения склонности населения к сбережениям кроме фактора доверия важен материальный стимул. Однако банковские депозитные ставки, как правило, ниже темпа инфляции, т.е. негативные. Получается, что вкладчик платит банку за хранение своих сбережений.

Утвержденный Правительством комплекс антиинфляционных мер предусматривает проведение консервативной денежной и бюджетной политики. Поставлена задача замедления роста денежного предложения (по денежному агрегату М2). Это важное направление нейтрализации избыточного денежного предложения в количественном аспекте следует дополнить с учетом качественных критериев оценки формировании денежной массы в обращении.

Во-первых, целесообразна установка не на замедление, а на регулирование денежного предложения в соответствии с реальным денежным спросом хозяйственного оборота в зависимости от величины ВВП. В комплексе антиинфляционных мер сделан акцент на необходимость замедления скорости обращения денег с 4,2 оборота в год в 2005 г. до 2,8 - 3 оборотов в 2009 г. Это важно, так как ускорение оборота денег равносильно их дополнительной эмиссии при прочих равных условиях. При этом не учитываются другие компоненты денежной массы - частные деньги, выпускаемые финансово-кредитными учреждениями, денежные суррогаты, иностранная валюта. В этой связи сохраняет актуальность проблема совершенствования структуры денежной массы по линии регулирования эмиссии частных денег, вытеснения денежных суррогатов и снижения "долларизации" и "евроизации" российской экономики. Введенный в 2006 г. запрет употребления "условных единиц" (у.е) для измерения цен товаров и услуг вряд ли ощутимо повлияет на масштаб использования доллара и евро как средства обращения, платежа и накоплений. Реальный путь - сделать более привлекательным рубль. Этот процесс начался в условиях повышения его курса по отношению национальным валютам, но это временный фактор.

Во-вторых, необходимо регулирование денежного предложения не только в количественном, но качественном аспекте. Главный недостаток его формирования состоит в преобладании валютного компонента эмиссии денег в ущерб кредитному. Выпуск денег путем покупки Банка России валютной выручки экспортеров обусловлен однобоким развитием российской экономики, в основном за счет экспортно-ориентированных отраслей, которые стали локомотивом подъема смежных отраслей и крупным инвестором в условиях роста мировых цен на энергоносители.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6