Политика управления оборотным капиталом
Н эл.ос = (Нз) в днях данному элементу оборотных средств,
Где
Затраты на выпуск 4 квартала
Однодневный расход = .
Число дней в квартале (90 дн)
Норматива производственных запасов (Нпз):
Нпз = Nпз * Спз
Где Nпз – норма производственных запасов, дн.;
Спз – однодневный расход производственных запасов, рассчитываемый по формуле:
Материальные затраты 4 квартала
Спз = .
90 дн.
Нормирование производственных запасов, незавершенного производства, остатков готовой продукции на складе представляет собой управление материальными оборотными средствами, отвлекаемыми из оборота организации в течение производственного (технологического) цикла. Для организации это важно как с позиции производства продукции, так и организации финансов. Финансовая политика управления этими материальными средствами заключается в снижении текущих затрат по их обслуживанию, в установлении нижней границы необходимого объема их запасов, в своевременном и оптимальном их пополнении, в контроле за их движением.
В организации рассчитывается потребность в денежных средствах в кассе, в оборотных средствах по запасам товаров. Методика их расчетов аналогична нормированию.
При расчете запаса товаров отгруженных финансовые службы организации отслеживают:
Ø товары отгруженные, срок оплаты которых не наступил;
Ø товары отгруженные, но неоплаченные в срок или находящиеся на ответственном хранении у покупателя.
По первой группе товаров отгруженных выручка реально должна поступить на счет организации. Однако между моментом отгрузки товара и поступлением выручки на расчетный счет организации имеется пауза, в течение которой денежные средства выпадают из производственного процесса, и поэтому в текущем управлении оборотным капиталом важно как можно больше сократить этот интервал и ускорить поступление денежных средств.
Нахождение отгруженных товаров во второй группе свидетельствует о нарушениях договорной, расчетно-кассовой дисциплины и крайне невыгодно организации, поскольку длительное отвлечение средств из оборота требует перегруппировки финансовых ресурсов, перераспределения оборотных средств, привлечения дополнительных денежных ресурсов в виде кредитов. Все это влечет за собой напряженность финансового состояния организации, снижение ее платежеспособности.
Важен также контроль за денежными средствами и прочими расчетами, включающими дебиторскую задолженность.
Экономное и рациональное использование денежных средств, их выгодное вложение, обеспечивающее рост собственного капитала, положительно влияют на платежеспособность организации, своевременное проведение ими различных расчетов.
Наряду с денежными средствами, организации осваивают новые финансовые инструменты – векселя, форвардные и фьючерсные контракты, факторинг и другие рыночные формы кредитования оборотного капитала.
Важную роль в эффективном использовании оборотных средств, в оздоровлении финансового положения играет снижение дебиторской задолженности.