Политика управления оборотным капиталом
Политика управления оборотными активами, являясь частью общей финансовой стратегии организации, определяется ею самостоятельно и предполагает решение двух задач:
Ø расчет потребности в оборотных средствах в необходимой величине в целом и по отдельным элементам;
Ø формирование источников финансирования и их оптимальной структуры.
Эффективность управления оборотными активами во многом зависит от правильного определения потребности в оборотных средствах.
Рациональная обеспеченность оборотными средствами ведет к минимизации затрат, улучшению финансовых результатов, ритмичности и слаженности работы организации.
Завышение потребности в оборотных средствах ведет к излишнему их отвлечению в запасы, замораживанию и омертвлению ресурсов, замедлению оборачиваемости. Кроме того, это дорого обходится хозяйствующему субъекту, поскольку возникают дополнительные затраты на хранение и складирование и растет величина налога на имущество.
Занижение может привести к перебоям в производстве и реализации продукции, несвоевременному выполнению организацией своих обязательств и в конечном счете к потере прибыли. И в том и в другом случаях следствием является нерациональное использование ресурсов, приводящее к потере финансовой устойчивости.
Конкретные размеры оборотных средств определяются текущей потребностью и зависят от:
Ø характера и сложности производства;
Ø длительности производственного цикла;
Ø сезонности производства;
Ø темпов роста производства, изменения условий материально-технического снабжения и сбыта продукции;
Ø порядка расчетов и организации расчетно-кассового обслуживания;
Ø финансовых возможностей организации;
Ø периодичности и сроков поступления платежей и т.п.
Текущая потребность организации в оборотных средствах определяется с помощью их нормирования, которое представляет собой важнейший элемент управления формирования и использованием оборотных активов.
Нормирование представляет собой процесс установления оптимальной величины оборотных средств, необходимых для осуществления нормальной хозяйственной деятельности организации. Нормирование оборотных средств является предметом внутреннего финансового планирования. Посредством нормирования финансовые службы определяют потребность в собственных оборотных средствах в минимальном, но достаточном объеме, при котором обеспечивается выполнение запланированных заданий и непрерывность воспроизводственного процесса. Нормирование осуществляется с помощью расчета норм и нормативов по каждому элементу оборотных средств.
Норма – это относительный показатель, выражающий объем запасов материальных ценностей, необходимых для обеспечения нормальной работы, и исчисляемый в днях запаса, рублях и процентах.
Норматив оборотных средств – денежное выражение запаса материальных ценностей, минимально необходимых для ритмичной работы хозяйствующего субъекта.
Определение потребности в оборотных средствах тесно связано с производственным планом и плановой сметой затрат на производство продукции. В производственном плане прорабатываются вопросы, от которых зависит обеспечение производства всеми видами ресурсов. На базе производственного плана разрабатывается смета затрат на производство продукции, в которой планируется себестоимость производимой продукции. Именно смета затрат закладывается в основу определения потребности в оборотных средствах.