Разработка дивидендной политики сети

Часть нарабатываемой компанией «Доктор Столетов» чистой рентабельности собственных средств поглощается дивидендами, другая часть «уходит» в развитие производства. Этот процесс осуществляется под непосредственным воздействием принятой предприятием нормы распределения (НР), которая показывает, какая часть чистой прибыли выплачивается как дивиденд.

Так, к примеру, в 2007 году, если прибыль после уплаты налога равна 100 мил. дол, а сумма дивидендов — 23 мил. дол, то НР равна 23 % или 0,23.

Чистая рентабельность собственных средств (РСС) очерчивает не только верхнюю границу потенциального развития производства, но и верхний уровень дивиденда: если РСС равна 20%, то, отказавшись от распределения дивидендов, можно увеличить собственные средства на эти самые 20%, либо, отказавшись от финансирования развития, выплатить 20%-ные дивиденды; когда же компания решается и на то, и на другое, то приходится «разъединять» рентабельность собственных средств и искать наилучшее соотношение между нормой РПС распределения и процентом увеличения собственных средств, т. е. внутренними темпами роста (ВТР).

Рассмотрим основные этапы разработки дивидендной политики компании на примере только г. Москвы в сочетании с финансовым прогнозированием на основе следующей структуры аналитического баланса:

Актив за вычетом кредиторской задолженности – 10 млн. дол.

В пассиве – 4 млн. дол. собственных и 6 млн. дол. заемных средств.

Оборот составляет 30 млн. дол. Валовая прибыль (ВП) достигает 1,8 млн. дол. Средний размер процентов за кредит (ПК), уплачиваемых предприятием за использование заемного капитала – 14%. Условная ставка налогообложения прибыли составляет 1/3.

Распределяется на дивиденды 1/3 чистой прибыли (НР = 0,33).

Рассчитаем ключевые показатели.

Экономическая рентабельность равна:

ЭФФЕКТ ФИ-

НАНСОВОГО .

РЫЧАГА

Таким образом, компания только в г. Москве при внутренних темпах роста 10,8% имеет возможность увеличить собственные средства с 4 млн. дол. до 4,43 млн. дол. Но тогда, не нарушая соотношения между заемными и собственными средствами, можно довести задолженность до 6,65 млн. дол.:

Значит, не меняя структуры пассива, можно увеличить его объем (не считая долговых обязательств поставщикам) до 11,08 млн. дол. (6,65 млн. дол. + 4,43 млн. дол.). Это плюс 10,8% по сравнению с прошлым периодом. Соответственно и актив возрастет на 10,8% и составит 11,08 млн. дол. То есть, сколько процентов насчитаем внутренних темпов роста – на столько процентов можем увеличить и актив!

Поэтому первый вывод: при неизменной структуре пассива внутренние темпы роста применимы к возрастанию актива.

Далее, если коэффициент трансформации, равный трем, поддерживается на прежнем уровне, то актив объемом 11,08 млн. дол. принесет 33,24 млн. дол. оборота. Опять плюс 10,8%!

Перейти на страницу: 1 2 3 4