Проблемы и перспективы развития факторингового финансирования в белорусской экономике
в соответствии со ст.155 Банковского кодекса договор факторинга может быть скрытым, т.е. должник не уведомлен о заключении договора факторинга, по которому права кредитора не переходят к фактору. В данном случае денежные средства от должника поступают на счет кредитора. В договоре факторинга, как правило, предусмотрено, что кредитор должен в течение одного рабочего дня сдать в банк платежное поручение на перечисление данной суммы в банк-фактор. Так как в Республике Беларусь существует очередность платежей, нет гарантии, что фактор получит причитающуюся ему сумму своевременно;
введен запрет на осуществление факторинговых операций с производителями и поставщиками алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и этилового спирта. 18 декабря 2002г. вступил в силу Декрет Президента Республики Беларусь №30 «О государственном регулировании производства, оборота и рекламы алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и этилового спирта», который наложил запрет на сделки, предусматривающие уступку требования, перевод долга, мену, оплату посредством выдачи или передачи векселя, отступного, прекращения обязательств зачетом и новацией.
2) проблемы, связанные с деятельностью отечественных предприятий:
неустойчивое финансовое положение. По данным статистики на 1 января 2003 г. 798 промышленных предприятий, или 32,9 % общего их числа, учитываемых в текущем порядке, были убыточными. Более 70% промышленных предприятий имели просроченную кредиторскую задолженность, в том числе 90% из них – свыше трех месяцев;
неконкурентоспособность отечественных товаров на внутреннем и международном рынках. Об этом свидетельствует значительный уровень запасов готовой продукции на складах предприятий.
в расчетах отечественных предприятий преобладает предоплата, применяются бартерные сделки, что исключает возможность факторингового обслуживания данных поставок.
слабо развит малый бизнес в республике. В мировой практике малые и средние предприятия выступают основными потребителями факторинговых услуг.
3) проблемы, связанные с деятельностью банков:
сложности в оценке и принятии кредитных рисков. Это основная проблема, с которой встречаются отечественные банки при проведении факторинговых операций. Не имея собственного, проверенного на практике, опыта сотрудничества с тем или иным предприятием, банк редко соглашается принимать на себя кредитные риски. Соответственно банк-фактор вынужден часто отказывать клиентам в обслуживании тех или иных поставок;
отсутствие в Беларуси информационной системы, содержащей постоянно обновляющиеся сведения о платежеспособности белорусских предприятий, а также о практике их взаимодействия с кредитными организациями. В странах с развитой экономикой функционируют специальные кредитные бюро, в которых имеется финансовая информация о всех зарегистрированных в стране субъектах хозяйствования. Имея доступ к указанной базе данных (за определенное комиссионное вознаграждение), потенциальный кредитор (банк, страховая, факторинговая или финансовая компания) может получить информацию о потенциальном заемщике, необходимую для проведения кредитного анализа. Следует отметить, что Национальный банк Республики Беларусь начал работу по созданию кредитного бюро. Эта организация будет аккумулировать информацию обо всех видах займов, выданных и использованных гарантий, поручительств, а также о других активных операциях, осуществляемых юридическими и физическими лицами с коммерческими банками; низкое качество факторинговых услуг. Как отмечено ранее. Классическое факторинговое обслуживание включает три основных блока услуг. Белорусские банки используют практику систематического финансирования под уступку денежного требования в рамках установленного лимита на поставщика (т.е. предоставляют клиентам только первый вид услуг из описанных выше). Поставщик, как правило, обязан предоставить ликвидное обеспечение. Данное обстоятельство противоречит мировой практике, поскольку одно из преимуществ факторинга – беззалоговая форма финансирования. По сути дела факторинговые операции банков Республики Беларусь представляют собой краткосрочное банковское кредитование (в виде отдельных кредитов или кредитной линии), которое помимо залога обеспечивается еще и уступкой требования; неготовность банков к инвестициям, необходимым для постановки дела: внедрения современных технологий факторингового обслуживания клиентов, покупки соответствующего программного обеспечения, подготовки кадров и т.д.; недостаточно развит маркетинг факторинговых услуг. Управляющий персонал большинства отечественных предприятий недостаточно информирован о факторинге и его возможностях.