Проблемы и перспективы развития факторингового финансирования в белорусской экономике
Рынок факторинговых услуг в Республике Беларусь начал развиваться сравнительно недавно. Белорусские банки столкнулись с полным отсутствием практического опыта в данной области. Это привело к неправильному пониманию экономической сущности факторинга и к низкому качеству факторинговых услуг, которые предлагали отечественные банки. В основном факторинговые операции сводились к краткосрочному банковскому кредитованию или, в отдельных случаях, к дисконтным операциям.
В странах, где факторинговые операции достаточно хорошо известны и спрос на их проведение давно определился, на развитие рынка факторинговых услуг влияют следующие обстоятельства:
динамика банкротств (или создание) предприятий малого бизнеса;
уровень просроченной задолженности и неплатежей в экономике;
средние сроки задержек платежей (зависят от страны и отрасли экономики);
уровень доступности других форм кредитования оборотных средств.
Для стран с переходной экономикой необходимо выделить следующие факторы:
степень развития коммерческого кредитования;
наличие и качество законодательной базы. Регулирующей факторинговые операции;
готовность кредитных учреждений к оказанию факторинговых услуг.
Широкое применение и устойчивое развитие факторинговых операций – своеобразный индикатор уровня развития национальной экономики. Увеличение количества банков, осуществляющих факторинговое обслуживание клиентов, свидетельствует о наступающей зрелости банковской системы и, косвенно, о достаточной развитости коммерческих и правовых отношений между субъектами данной экономической системы.
В настоящее время в Республике Беларусь сложились предпосылки для интенсивного развития рынка факторинговых услуг. По состоянию 01.01.2003 г. просроченная дебиторская задолженность белорусских промышленных предприятий достигла 1,9 трлн белорусских рублей (45,1 % от всего объема дебиторской задолженности), в том числе свыше 3 месяцев – 1,4 трлн белорусских рублей. По сравнению с 1 января 2002 г. она выросла на 19,7 %. Очевидно, что уровень задержек платежей и неплатежей в экономике высок, что отрицательно сказывается на ликвидности отечественных предприятий и, в конечном счете, на их платежеспособности [13].
Несмотря на то, что законодательная база, регулирующая факторинговые операции, содержит ряд недостатков, факторинг не подвергается такой жесткой регламентации, как другие активные банковские операции.
В настоящее время наблюдается значительная активизация деятельности белорусских банков по оказанию факторинговых услуг субъектам хозяйствования. Все банки республики проводят факторинговые операции в том или ином объеме, однако удельный вес факторинга в их кредитных портфелях пока незначителен.
При осуществлении факторинговых операций отечественные банки сталкиваются с рядом проблем, которые можно разделить на три основные группы:
1) проблемы, связанные с несовершенным законодательным регулированием:
факторинг относят то к кредитным (Порядок проведения факторинговых операций в Республике Беларусь от 18.09.1995 г., №605), то дисконтным (Гражданский кодекс Республики Беларусь, ст.722 и Банковский кодекс Республики Беларусь, ст.155), то к прочим банковским операциям (Порядок проведения банками факторинговых операций в Республике Беларусь от 08.01.1998 г., №6);
04.04.2000 г. вступил в силу указ в Республике Беларусь №7 «О совершенствовании порядка проведения и контроля внешнеторговых операций». Согласно ему денежные средства от экспорта товаров (работ, услуг) поступают только на счета экспортеров в полном объеме, если иное не предусмотрено соответствующими правительственными документами, Поскольку при проведении факторинговой операции на счет экспортера поступает выручка не в полном объеме (за вычетом дисконта), а при открытом факторинге – на счет банка-фактора, указ №7 предусматривал штрафные санкции экспортеру-поставщику. Данное противоречие было разрешено 1 августа 2001 г. (постановление Совета Министров и Национального Банка Республики Беларусь №1129/19);
не разработан механизм регресса. В соответствии с Банковским кодексом договор факторинга может быть с правом регресса, когда фактор имеет право вернуть кредитору денежные требования, не оплаченные должником в течение определенного срока, если кредитор принял на себя поручительство за должника перед фактором и несет риск неоплаты денежных требований перед фактором (Банковский кодекс, ст.155).Фактор имеет право вернуть кредитору требования, не оплаченные должником в срок, и взыскать с него выплаченные денежные суммы и ущерб, причиненный фактору неисполнением должником обязательств по договору факторинга с правом регресса (Банковский кодекс, ст.164). Однако фактор не наделен правом бесспорного списания причитающихся ему сумм со счета кредитора;