Управление оборотными средствами предприятия
Акции подвергаются дроблению, поскольку многие компании считают, что инвесторы предпочитают операции с акциями в ценовом интервале 10— 50 долларов. Для мелких инвесторов покупка круглого лота акций по высокой цене, например 100 долларов, может оказаться слишком дорогой сделкой. Дробление, как правило, осуществляется при повышательном тренде, и, если цена акций повышается выше 50 долларов, компания прибегает к дроблению.
Увеличить уставный капитал можно также и за счет прибыли, которую заработала корпорация, и сделать это можно путем капитализации дивидендов. Капитализация дивидендов - это выпуск акций для существующих держателей акций за счет чистой прибыли корпорации, которая капитализируется, т. е. включается в уставный капитал. Капитализация дивидендов производится, когда компания нуждается в денежных средствах для финансирования инвестиционных проектов. Прибыль принадлежит акционерам, но получить ее они могут лишь тогда, когда им будет перечислен дивиденд, а до этого момента она будет нераспределенной, т. е. числиться на резервных счетах (термин «нераспределенная прибыль» означает, что прибыль не поступила в распоряжение акционера, ни в виде дивиденда, ни в виде дополнительно полученной акции).
Хотя и дробление акций, и бонусная эмиссия, и капитализация дивидендов приводятся по разным причинам, они вызывают увеличение числа акций, вылущенных в обращение, и соответствующее падение цен на акции, но не изменяют рыночную стоимость собственных средств. Дробление акций 2:1 имеет тот же эффект, что и 100%-ная капитализация дивидендов. И то и другое удваивает количество акций и уменьшает цены вполовину. На развитых зарубежных финансовых рынках акции обычно дробятся в пропорции 3:1, 3:2 и 4:3.
Консолидация акций
. Иногда компании осуществляют обратное действие, которое также относится к корпоративным действиям эмитента и называется консолидацией. До сих пор мы рассматривали действия корпораций, которые увеличивали количество акций в обращении. Теперь посмотрим на эту проблему с другой стороны. Например, корпорация обменивает две «старых» акции на одну «новую», в результате чего возрастает цена акций. Это необходимо потому, что акции, цена которых низка, рассматриваются инвесторами как акции с высоким риском («бросовые» акции), по которым возможно дальнейшие падение цены, а, следовательно, и потери в инвестициях. Происходит укрупнение акций, при этом фактически аннулируется соответствующее число акций, так что стоимость вложения каждого акционера сохраняется. На развитых зарубежных финансовых рынках «бросовые» акции рассматриваются как акции высокого риска, поэтому и осуществляется данное (косметическое) действие. В этом случае, например, объявляется консолидация 4 к 1, и, возвращаясь к предыдущему примеру, номинальная цена акции возрастает с 2,5 до 10 за акцию, а рыночная цена с 5 до 20. Трудность осуществления подобного рода действий, которые на устойчиво функционирующих рынках производятся редко, состоит в том, что, как правило, значительно снижается рыночная ликвидность, и технически данная операция может представлять сложность. Как отмечают аналитики, на зарубежных финансовых рынках консолидация почти всегда приводит к утрате ликвидности, так как на рынке всегда есть сектор торговли акциями с низкими ценами.
Возврат капитала акционерам.
Это действие фактически может быть проведено как вспомогательное при консолидации, дроблении или бонусной эмиссии. Хотя оно используется довольно редко, но, как правило, является плохим знаком для акционеров, сигналом о прекращении роста компании. С точки зрения баланса это действие выглядит так. Компания изъявляет желание выплатить акционерам денежные средства, находящиеся на балансовом счете компании и отражающие резервы. Мотивация заключается в том, что компания не может обеспечить доходность по этим средствам, которая бы удовлетворила акционеров в большей степени, чем помещение их на постоянный вклад в банке. Естественным является желание инвестора к вложению в растущие акции компании. Здесь же совершенно очевидно, что цена акции после проведения возврата средств акционерам будет ниже на сумму выплат, проведенных компанией в результате данного корпоративного действия. Предположим, что цена акции компании была равна 200 единиц за акцию, и данное акционерное общество намеревается возвратить 15 единиц за акцию. Таким образом, чисто теоретически цена под воздействием данного корпоративного действия будет равна 185.
Обобщая
вышесказанное можно заметить, что корпорации могут:
1. Увеличивать и уставный капитал, и число акций в обращении следующими способами:
– новая эмиссия – привлекаются средства «новых» акционеров;
- выпуск прав – привлекаются средства «старых» акционеров;
- капитализация дивидендов – используется заработанная корпорацией прибыль;