Управление оборотными средствами предприятия

Обзор по статье Родионова А.Р. «Как в условиях рыночной экономики следует нормировать на предприятии оборотные средства: по всем балансовым статьям или только по их части?»

Данная статья была опубликована в журнале «Финансовый менеджмент» №1, 2004

Цель статьи – изучить новые методологические подходы к управлению оборотными средствами предприятия. Форум chrysler 300c полная перекраска авто.

Цель статьи обусловила решение следующих задач:

- изучить специфику нормирования в условиях рыночной экономики;

- изучить эффективное управление оборотными средствами, запасами, процессами снабжения, производства, сбыта при применении нормативного метода;

- изучить унифицированный метод при нормировании нематериальных оборотных средств.

В данной статье автор использовал теоретические методы исследования такие, как: исторический анализ проблемы, метод систематизаций, и эмпирические методы: анализ фактической документации, математическое моделирование.

Спецификой же нормирования в условиях рыночной экономики и самостоятельности предприятий является то, что сотрудники сами разрабатывают для своего предприятия всю необходимую нормативную базу.

Метод нормирования предоставляет возможность сконцентрироваться не только на повышении скорости процессов (например, оборачиваемости оборотных средств), но и на повышении их эффективности. Кроме этого, он позволяет получить, наряду с качественными характеристиками количественное измерение эффективности, производительности и надёжности процессов. В условиях рыночной экономики и при переходе на логистические методы управления нормы нашли широкое применение.

Используя этот унифицированный метод при нормировании нематериальных оборотных средств можно сформулировать следующие методологические подходы:

- расчеты норм и нормативов следует проводить по всем бухгалтерским статьям нематериальных активов оборотных средств предприятия;

- нормативы (специфицированные или видовые) следует определять в тыс. руб., а нормы (специфицированные или видовые) в относительных величинах — в днях среднесуточного оборота денежных средств в течение года.

- подготовительную составляющую специфицированной нормы можно принять равной одному дню (учитывая, что банковские операции осуществляют на следующий день после получения поручения предприятия);

- специфицированные (а также видовые) нормы нематериальных оборотных средств нужно вычислять как сумму трех слагаемых (в днях) — текущей, страховой и подготовительной составляющих нормы. Деление нормы на составные части — это условный расчетный прием, чтобы в разных составляющих нормы можно было учесть разные условия формирования объемов денежных средств.

При выборе того или иного варианта установления норм не надо ничего пересчитывать, так как все вычисленные функции норм запасов (или оборотных средств) в зависимости от уровня надежности обеспечения имеются в базе данных. Возможность устанавливать разные нормы запаса и оборотных средств по марке открывает большие перспективы. Дело в том, что сейчас происходит постепенное снижение процентных ставок по краткосрочным кредитам, которые банки предоставляют предприятиям (сейчас пока они на уровне 17—19% годовых). И в недалекой перспективе в результате снижения банковских процентных ставок по краткосрочным кредитам (в результате снижения темпов инфляции и т.п.) они уже будут доступны предприятиям для формирования необходимых оборотных средств.

Обзор по статье Семенковой Е. В. «Корпоративные действия эмитента и дивидендная политика»

Данная статья была опубликована в журнале «Финансовый менеджмент» №3, 2007.

Целью

данной статьи является изучение корпоративной стратегии компании. Корпоративная стратегия не сводится только к выпуску акций на имеющийся капитал, она заключается в реализации разнообразных операций на рынке ценных бумаг, направленных на привлечение наиболее дешевых источников финансирования инвестиционных проектов, поддержание доходности и ликвидности ценных бумаг, управление рисками и т.д.

Менеджеры компании всегда заинтересованы в том, чтобы их акции были ликвидны, что обеспечивает возможность продавать акции новых выпусков, привлекая капитал для финансирования своих инвестиционных проектов. Менеджеры компаний также заинтересованы в том, чтобы можно было влиять на курс ранее выпущенных ценных бумаг.

Цель статьи требует решения следующих задач

:

- определить понятие «корпоративные действия эмитента»;

- выяснить, что входит в понятие «корпоративные действия эмитента»;

- изучить основные вопросы диведендной политики.

В данной статье автор использовал теоретические методы

исследования такие, как: исторический анализ проблемы, метод систематизаций, и эмпирические методы: анализ фактической документации, математическое моделирование.

Перейти на страницу: 1 2 3 4