Порядок формирования цен на сельскохозяйственную продукцию. Отражение качества сельскохозяйственной продукции в закупочных ценах
К общехозяйственным расходам относятся: оплата труда административно-управленческого персонала, канцелярские, почтовые, телеграфные и другие расходы. При определении постоянных расходов составляются сметы общепроизводственных и общехозяйственных затрат, а затем эти затраты распределяются по отдельным видам продукции чаще всего пропорционально сумме прямой заработной платы.
В сельском хозяйстве имеются отрасли, в которых получается не один, а два и больше видов основной и побочной продукции, например, от зерновых культур - зерно и солома, сеяных трав - сено, семена, солома, зеленая масса, от молочного стада крупного рогатого скота - молоко, телята и навоз. В таких случаях затраты между основной и побочной продукцией можно разделить несколькими методами:
- путем исключения из общей суммы затрат стоимости побочной продукции по установленным ценам (зерновые, технические культуры);
- с использованием коэффициентов, когда один вид продукции принимается за условную, а другие виды пересчитываются в условную с помощью установленных коэффициентов (например, при использовании сеяных трав для получения нескольких видов продукции затраты по возделыванию культуры и уборке урожая распределяются в расчете на 1 ц по следующим коэффициентам: сено - 1, семена - 9, солома - 0,1, зеленая масса - 0,25);
- при помощи удельных весов, когда затраты распределяются пропорционально стоимости каждого вида сопряженной продукции, исчисленной по закупочным ценам, в общей стоимости продукции (животноводство).
Особенностью формирования себестоимости как исходной базы закупочной цены является также и то, что в затратах на производство сельскохозяйственной продукции значительную часть составляет расход материалов собственного производства - семян, кормов, органических удобрений, которые включаются в затраты при оценке по себестоимости их производства.
В годы наиболее благоприятных климатических условий при тех же затратах труда производится значительно больше продукции растениеводства, чем при неблагоприятных погодных условиях, поэтому себестоимость ее заметно колеблется по годам. Повышение себестоимости продукции собственно производства в неурожайные годы автоматически увеличивает затраты на продукцию следующего года.
Группировка затрат по статьям калькуляции приведена в таблице 1.
Таблица 1. Калькуляция себестоимости сельскохозяйственной продукции
Статья затрат |
Отрасль производства | |
растениеводство |
животноводство | |
Расходы на оплату труда |
+ |
+ |
Отчисления на социальные нужды |
+ |
+ |
Сырье и материалы, в том числе: | ||
семена и посадочный материал |
+ | |
удобрения минеральные и органические |
+ | |
топливо и энергия на технологические нужды |
+ |
+ |
средства защиты растений и животных |
+ |
+ |
корма |
+ | |
сырье для переработки |
+ | |
Содержание и эксплуатация основных средств |
+ |
+ |
Работы и услуги |
+ |
+ |
Расходы денежных средств |
+ |
+ |
Прочие затраты |
+ |
+ |
Затраты по организации производства и управлению |
+ |
+ |
Итого производственная себестоимость |
+ |
+ |
Расходы по реализации (коммерческие расходы) |
+ |
+ |
Всего полная (коммерческая) себестоимость |
+ |
+ |