Порядок формирования цен на сельскохозяйственную продукцию. Отражение качества сельскохозяйственной продукции в закупочных ценах
На основные виды продукции растениеводства (рожь, пшеницу, овес, ячмень, гречиху, зернобобовые, лен, рапс, сахарную свеклу) и животноводства (молоко, крупный рогатый скот, свиней), которые реализуются сельскохозяйственными производителями в счет государственных закупок, Министерством сельского хозяйства и продовольствия республики устанавливаются минимальные закупочные цены. По этим ценам гарантируется закупка государством сельскохозяйственной продукции.
Минимальные закупочные цены формируются на основе нормативно-расчетной себестоимости и прибыли, обеспечивающей получение доходов с учетом оказываемой государством прямой финансовой поддержки, достаточных для ведения расширенного воспроизводства. Эти цены учитывают рост цен на потребляемые в сельскохозяйственном производстве материально-технические ресурсы и носят рекомендательный характер.
С 1999г. производителям сельскохозяйственной продукции разрешено переходить на уплату единого налога, который заменяет всю совокупность налогов, сборов и обязательных платежей в бюджет и целевые бюджетные фонды (за исключением акцизов, таможенных платежей, госпошлин, обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты и фонд содействия занятости). Единый налог учитывается при формировании закупочных цен.
В настоящее время при формировании закупочных цен на продукцию животноводства рентабельность при расчете прибыли предусматривается не менее 5% к нормативно-расчетной себестоимости. Этого явно недостаточно для создания хозяйствам нормальных условий работы. Поэтому по мере улучшения экономической ситуации в республике предусматривается при формировании закупочных цен выход на уровень рентабельности, равный 20 %. В конечном счете вопрос о том, по какой цене реализовывать продукцию - минимальной закупочной или более высокой договорной - хозяйства решают самостоятельно в зависимости от конъюнктуры рынка и условий выполнения госзакупок.
Возможности дальнейшего роста закупочных цен в ближайшее время в значительной степени ограничены из-за проводимой в республике социальной политики сдерживания розничных цен на основные продовольственные товары и растущей конкуренции со стороны дешевого и субсидируемого экспорта продуктов сельского хозяйства из зарубежных стран.
Себестоимость сельскохозяйственной продукции как основа закупочной цены. Основу закупочных цен составляют производственные затраты сельского хозяйства, которые группируются по элементам и подразделяются на переменные и постоянные. К переменным затратам в растениеводстве относятся: оплата труда рабочих и колхозников, стоимость семян, посадочного материала, удобрений, ядохимикатов, горюче-смазочных материалов, амортизация тракторов и некоторые другие. В животноводстве они включают заработную плату работников, стоимость потребленных кормов и подстилки, амортизацию и затраты на текущий ремонт животноводческих помещений, машин, инвентаря и др. Все переменные расходы по отдельным статьям в растениеводстве определяются на основе нормативов затрат на гектар посева и размера посевных площадей. Аналогично определяется сумма переменных расходов в животноводстве.
Постоянные расходы включают затраты, связанные с управлением и обслуживанием сельскохозяйственного производства и в свою очередь включают общепроизводственные и общехозяйственные. К общепроизводственным расходам относятся: амортизация, затраты на текущий ремонт основных фондов общего назначения; оплата труда бригадиров, агрономов, зоотехников и других специалистов, обслуживающих определенную отрасль, ферму.