Анализ и результаты работы национального пилотного проекта «Здоровье» и пилотного проекта «Модернизация здравоохранения Томской области»
Система родовых сертификатов, стимулирующая развитие конкурентных отношений между учреждениями, оказывающими данный вид помощи, незамедлительно сказалась на качестве и эффективности оказания медицинских услуг женщинам в период беременности и родов. По сравнению с 2006 г., в Томской области выросли показатели ранней постановки на учет по беременности (до 12 недель), охват беременных женщин перинатальным скринингом, среднее количество посещений беременными женских консультаций, объем оказания стационарзамещающей помощи беременным, активный патронаж беременных на дому, удельный вес нормальных родов. Снизилось число органоуносящих операций, заболеваемость рожениц и родильниц, летальность новорожденных с массой тела до 1000г.
Региональным отделением Фонда социального страхования оплачено родовых сертификатов на сумму 35.5 млн. рублей.
Ещё одним существенным результатом проекта явилось укрепление материально-технической базы амбулаторно-поликлинических учреждений первичного звена здравоохранения, в том числе и в районах области. Так, в течение 2008 года в область поступило 149 единиц медицинского оборудования (рентгенологические аппараты - 22 единицы; ЭКГ - 31 единица; эндоскопическое оборудование - 55 единиц; эхографическое - 19 единиц; ультразвуковое - 10 единиц; лабораторное оборудование - 12 комплексов) на общую сумму 112,3 млн. рублей.
Произошло оснащение автомобилями скорой медицинской помощи. В Томскую область поставлено 46 единиц санитарного автотранспорта (включая, 1 реанимобиль для новорожденных, 3 реанимобиля для взрослых,2 снегоболотохода).
К достоинствам нового оборудования следует отнести снижение трудозатрат персонала (автоматизация труда медицинских работников), современные технические характеристики и высокую информативность результатов.
На территории Томской области в течение 2008-2010 гг. реализуется пилотный проект «Модернизация системы здравоохранения Томской области»[32], который, по сути, представляет собой первый, начальный этап становления новых организационных и финансово-экономических отношений в системе предоставления медицинских услуг гражданам Российской Федерации на территории Томской области.
В ходе подготовки Пилотного проекта система здравоохранения Томской области была подвергнута серьезной ревизии, дана оценка всем основным ее составляющим параметрам: структурной организации; кадрового потенциала; показателей материально-технической обеспеченности; финансовых ресурсов; экономических и медико-организационных условий предоставления гражданам медицинской помощи и ряд других[17].
Система здравоохранения была оценена не только со стороны специалистов-медиков, но и широкой общественности Томской области (Парламентские слушания, утверждение Пилотного проекта на заседании Государственной Думы Томской области, публикации в СМИ и др.). Кроме того, пилотный проект подвергался неоднократной корректировке со стороны Администрации Президента России, Министерства здравоохранения и социального развития России, Фонда обязательного медицинского страхования.
Пилотный проект отражает реальные процессы в системе здравоохранения Томской области, адекватные общему направлению социально-экономического развития России и Томской области. Пилотный проект сбалансирован по медико-организационным и финансово-экономическим ресурсам и исходит из лучших традиций Российского здравоохранения. В то же время, перечень конкретных мероприятий, составляющих суть пилотного проекта, направлен на совершенствование качества и доступности оказания медицинской помощи, повышение эффективности использования ресурсов здравоохранения на основе создания рыночных механизмов и конкурентной среды между производителями медицинских услуг.
Поставленные задачи перед проектом
1. Введение подушевого норматива расчетов страховых медицинских компаний с первичным звеном (поликлиника, общая врачебная практика, семейный врач) на прикрепленное население, включающего все затраты медицинского учреждения на оказание медицинской помощи, независимо от его организационно-правовой формы.
2. Перевод первичного звена на новый уровень финансовых отношений на рынке медицинских услуг: завершение постепенного перехода на полное фондодержание.
3. Обеспечить постепенный переход на новые формы организации медицинской помощи (более широкое внедрение идеологии медицинских округов, консультативно-диагностических центров, приближение врачебной медицинской помощи к населению, приоритет первичного звена и профилактической направленности в его деятельности и др.), позволяющих добиться уровня качества медицинской помощи соответствующего современным требованиям.
4. Обеспечить уровень качества медицинской помощи адекватного уровню финансовых возможностей системы здравоохранения, имея в виду все источники финансирования (бюджетные, внебюджетные, платные, ДМС и др.); обеспечить инвестиционную привлекательность здравоохранения Томской области.
5. Обеспечить объем медицинской помощи соответствующий социальному статусу гражданина, его реальным возможностям и потребностям: с одной стороны, не потерять социальной направленности деятельности медицинских организаций, с другой – предоставить возможность выбора гражданину условий и порядка предоставления медицинских услуг.