Анализ и результаты работы национального пилотного проекта «Здоровье» и пилотного проекта «Модернизация здравоохранения Томской области»

Среди основных направлений реализации приоритетного национального проекта «Здоровье», иммунизация населения занимает особо важное место, ведь по статистике различными инфекциями ежегодно заражаются около 30 миллионов россиян. При этом опасны не только сами заболевания, но и вызываемые ими осложнения.

Значительные финансовые ресурсы были направлены на проведение дополнительной иммунизации населения Томской области против гепатита В (97 223 человека - 70% от запланированного), гриппа (138 758 человек - 98%), краснухи (46 277 - 77%), полиомиелита (182 человека - 101%).

Продолжается дополнительная диспансеризация населения. Ее проходят работники государственных и муниципальных учреждений, сферы образования, здравоохранения, социальной защиты, культуры, науки в возрасте 35-55 лет, а также люди, занятые на производстве с вредными или опасными условиями труда - всего около 7,5 млн. человек.

Данная работа продолжается в 2009 году, на таблице 4 показаны мероприятия и план их выполнения.

Таблица 4 - План мероприятия, направленные на иммунизацию населения и их фактическое выполнение.

Мероприятия, направленные на иммунизацию населения

Плановый показатель на 2009 г. по Томской области

Выполнено за 1 кв.

2009 г.

% от годового плана

против полиомиелита, в том числе

40316

9665

24,0

дети до 1 года - инактивированной полиомиелитной вакциной

10398

2907

28,0

против краснухи - детей до 14 лет, лиц до 25 лет, не привитых ранее

34964

7244

20,7

Не менее важной задачей являются медицинские осмотры, которые призваны выявить на ранних стадиях или предупредить такие социально значимые заболевания, как сахарный диабет, туберкулез, онкологические и сердечно-сосудистые заболевания, болезни опорно-двигательного аппарата. Именно они являются основными причинами смертности населения России[23].

В 2008 году проведены дополнительные медицинские осмотры 28 446 работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами на сумму 16,5 млн. рублей за счет средств федерального бюджета (рисунок 3).

Рисунок 3 – Распределение по группам здоровья работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами.

По данным этого осмотра было выявлено, что около трети от всех заболеваний связанны с системой кровообращения (рисунок 4), стрессовые ситуации провоцируют дополнительные нагрузки на сердце.

Рисунок 4 – Структура заболеваемости

Проведена дополнительная диспансеризация 25632 работников бюджетной сферы в возрасте 35-55 лет на сумму 13,8 млн. рублей за счет средств федерального бюджета (рисунок 5).

Рисунок 5 – Распределение по группам здоровья граждан, работающих в бюджетной сфере

После данного осмотра взято на диспансерное наблюдение 2182 человека и нуждается в санитарно-курортном лечении 2005 человек.

Благодаря диспансеризации уже сформирован персонифицированный банк данных оказанной медпомощи россиянам, изучена маршрутизация пациентов в ЛПУ, составлен паспорт здоровья работающего населения. Но модель диспансеризации постепенно будет меняться: обследование станет более качественным и тщательным. Минздравсоцразвития отработает эту систему в большинстве регионов России уже в следующем году. Предпринимаемые меры позволят добиться раннего выявления болезней, серьезного снижения заболеваемости и первичной инвалидизации, а в целом - увеличения продолжительности жизни россиян[14].

Весомым стимулом для улучшения демографической ситуации стал новый подход, примененный Правительством РФ в части повышения качества оказания медицинской помощи женщинам в период беременности и родов – введение системы родовых сертификатов. За 2008 год выдано родовых сертификатов – 11 825 шт., что составляет 35,5 млн. руб. Данная система позволяет беременной женщине осуществлять право выбора учреждения родовспоможения, тем самым, способствуя созданию здоровой конкуренции между медицинскими учреждениями, что положительным образом сказывается на качестве медицинской помощи. Средства, вырученные за родовые сертификаты, учреждения родовспоможения, помимо повышения оплаты труда медицинских работников, направляются на закупку современных расходных материалов, реактивов, лекарственных средств и др[24].

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5