Анализ имущественного положения предприятия
В ходе традиционного финансового анализа можно с некоторыми ограничениями определить состояние и структуру активов и пассивов баланса, что в свою очередь дает картину общего состояния предприятия, нормального или кризисного. В то же время это состояние через определенные промежутки времени может изменяться под воздействием внутренних или внешних факторов, когда одно состояние переходит в другое (например, нормальное, финансово устойчивое переходит в кризисное состояние или наоборот).
Для принятия управленческих решений как внешним, так и внутренним пользователям необходимо знать, как долго предприятие может находиться в том или ином состоянии или как скоро произойдет переход из одного состояния в другое. На наш взгляд, это одна из важнейших задач, стоящих перед финансовым анализом, который должен дать ответ именно об устойчивости состояния, в котором находится предприятие, то есть, имеются ли у данного предприятия собственные ресурсы для того, чтобы поддержать в дальнейшем нормальное состояние или выйти из предкризисного или кризисного состояния.
Таким образом, финансовая устойчивость предприятия – это такое состояние активов, их распределение и использование, которое обеспечивает функционирование предприятия с максимальной эффективностью и оптимальным риском .
В представленной работе по данным финансовой отчетности (см. прил. 1,2,3) ООО Управление общественного питания «Нефтехим» проведена оценка финансовой устойчивости за три года.
ООО Управление общественного питания «Нефтехим» (далее сокращенно – ООО УОП «Нефтехим» является одним из крупнейших комбинатов общественного питания в городе Нижнекамске). ООО УОП «Нефтехим» было создано путем слияния двух крупнейших предприятий города ООО «Химмарк» и ТПО «Нефтехим» в апреле 2000 года. Предметом деятельности общества являются:
-Организация общественного питания для работников ОАО «Нижнекамскнефтехим», - что является основой деятельности предприятия.
-Организация оптовой и розничной торговли материальными и сырьевыми ресурсами, продукцией производственно-технического назначения, оборудованием, нефтепродуктами ГСМ, товарами народного потребления, продуктами питания, алкогольными напитками, табачными изделиями.
-Организация и предоставление складских услуг.
-Ведение торгово-закупочной деятельности, комиссионной торговли, посреднической деятельности.
-Оказание услуг населению в сфере общественного питания.
Используемая методика предназначена для обеспечения управления финансовым состоянием предприятия и оценки финансовой устойчивости в условиях рыночной экономики.
Основы методики могут быть адаптированы к требованиям конкретного внешнего пользователя и поэтому имеют в определенной степени универсальный характер, вытекающий из универсальности рыночных отношений, объединяющих различные формы собственности и различные виды экономической деятельности.
Методика включает в себя такие блоки анализа как: общая оценка финансового состояния и его изменения за отчетный период; определение характера финансовой устойчивости; расчет и оценка финансовых коэффициентов устойчивости предприятия.
Очень важно правильно оценить уровень и динамику коэффициентов финансовой устойчивости на конкретном предприятии. Для каждого предприятия можно определить нормальный или минимально необходимый при его структуре активов и пассивов уровень коэффициентов финансовой устойчивости.
В ходе анализа для характеристики различных аспектов финансового состояния применяются как абсолютные показатели, так и финансовые коэффициенты, представляющие собой относительные показатели финансового состояния.
Для точной и полной характеристики финансовой устойчивости исследуемого предприятия и тенденций его изменения достаточно сравнительно небольшое количество финансовых коэффициентов, важно лишь, чтобы каждый их этих показателей отражал наиболее существенные стороны финансового состояния предприятия.
Устойчивость финансового положения предприятия в значительной степени зависит от целесообразности и правильности вложения финансовых ресурсов в активы. Активы динамичны по своей природе. В процессе функционирования предприятия и величина активов, и их структура претерпевают постоянные изменения. Наиболее общее представление об имеющих место качественных изменениях в структуре средств и их источников, а также динамике этих изменений можно получить с помощью анализа финансовой отчетности предприятия.