Правовое регулирование формирования оборотного капитала.
Концепция бухгалтерского учета призвана обеспечивать заинтересованных специалистов информацией об общих подходах к организации и внедрению бухгалтерского учета, быть основой поэтапной разработки новых и пересмотра действующих нормативных актов по бухгалтерскому учету, быть основой принятия решений по вопросам еще не урегулированных нормативно- правовым актам, помогать потребителям бухгалтерской информацией в понимании данных, содержащихся в бухгалтерской отчетности.[3].
В Постановлении Правительства «О реформировании бухгалтерского учета» рассмотрены пути формирования отечественной системы бухгалтерского учета, приведения его к международным стандартам. Основными направлениями реформирования национального бухгалтерского учета является совершенствование нормативно- правового регулирования, формирования нормативной базы, методическое обоснование, указания, кадровое обеспечение и международное сотрудничество. [5].
Единые методические основы бухгалтерского учета и отчетности для организации устанавливает Положение «По ведению бухгалтерского учета и отчетности в РФ». Каждая хозяйствующая операция по оборотным средствам должна сопровождаться и оформляться соответствующими документами. Таким образом, любой документ должен иметь соответствующие реквизиты: наименование документа, дата совершения операции, ее содержание, подпись лиц, совершавших данную операцию.[12].
В Положении о бухгалтерском учете и отчетности отмечено, что производственные запасы отражают в бухгалтерском балансе по фактической себестоимости. Однако, в балансах на конец отчетного года отдельные материальные ценности отражают исходя из цен реализации, в тех случаях, когда они частично потеряли свое первоначальное качество и морально устарели. При этом разница в ценах списывается на финансовые результаты отчетного года. В Положении сказано, что определение фактической себестоимости материальных ресурсов, списываемых в производство, разрешается производить одним из методов оценки запасов: по средней себестоимости, по себестоимости первых по времени закупок (ФИФО), по себестоимости последних по времени закупок (ЛИФО).
Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика» рассматривает технические аспекты бухгалтерского учета. В учетной политике должно быть отражено: установление границ между основными и оборотными средствами, варианты учета и начисления износа основных средств; метод оценки производственных затрат; порядок отражения в учете процессов приобретения и заготовления материалов.
Важнейшим нововведением следует считать новый порядок оценки в бухгалтерском учете Согласно Положению по бухгалтерскому учету «Учет материально- производственных запасов», материально- производственные запасы принимаются к учету по фактической себестоимости в сумме фактических затрат на их приобретение, заготовку и доставку до места использования. В Положении представляется право выбора организацией варианта оценки материально - производственных запасов при их списании, одним из четырех методов.
Регистрация и группировка фактов хозяйствующего субъекта регламентируется инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета. Настоящая Инструкция устанавливает единые подходы к применению Плана учетов и отражению однородных фактов хозяйственной деятельности на счетах бухгалтерского учета. Для учета материальных оборотных средств предусмотрены счета: счет 10 «Материалы», счет 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей», счет 16 «отклонение в стоимости материальных ценностей «, счет 43 «Готовая продукция»[9].
В соответствии с Федеральным законом «О бухгалтерском учете» , порядок и сроки проведения инвентаризации определяется руководителем организации, за исключением случаев, когда проведение инвентаризации обязательно.[10]. Все операции сопровождаются оформлением первичных документов. Методические указания по ведению первичных документов бухгалтерского учета в сельском хозяйстве сводят к применению специализированных документов учета, которые включают 92 формы, в том числе учет товарно-материальных ценностей - 7 форм.
В сельском хозяйстве основной формой бухгалтерского учета является журнально-ордерная. В основу построения этой формы учета положены следующие принципы: осуществление записей в журнале – ордерах в порядке регистрации операции только по кредиту счета в корреспонденции с дебетом счетов; применение регистров по нескольким взаимосвязанным счетам.[12].
Основы разработки комплексной политики управления оборотным капиталом
Выделяют три типа комплексной политики управления оборотным капиталом хозяйствующего субъекта:
- агрессивную;
- -умеренную;
- консервативную.
Агрессивная политика связана с большим риском в подборе источников финансирования оборотных активов. Как правило, преобладают краткосрочные обязательства (привлеченные источники). При этом, показатель чистого оборотного капитала может принимать отрицательные значения, что связано с риском потери требуемого уровня финансовой устойчивости и платежеспособности. Данный тип политики признается целесообразным, если он приводит к наращиванию активов, ускорению их оборачиваемости и приросту прибыли.