Специализация и размеры предприятия
Как видно из таблицы 1 наибольший удельный вес в структуре товарной продукции занимает выручка от реализации яиц, причем с 2002 года по 2004 год он вырос с 55% до 60,2%. Значительную долю в общей выручке занимает выручка от реализации суточного молодняка - в среднем 21,1%. Удельный вес выручки от реализации мяса сократился в 2004 году по сравнению с 2002 годом на 50%. В целом удельный вес выручки от реализации птицеводческой продукции в общем объеме выручки составляет более 94%, а прочая реализация в среднем за исследуемый промежуток времени равна 6%. Таким образом, видно, что основной объем выручки фабрика получает от реализации яиц и суточного молодняка, что подтверждает ее специализацию на производстве племенной продукции.
Высокий уровень специализации хозяйства на производстве племенной продукции подтверждает и коэффициент специализации равный в среднем за последние три года 0,36.
Для расчета коэффициента специализации (Ксп) используется ранжированный ряд.
Ксп = 100׃ (∑ [Удn (2n-1)], (1)
где Удn - удельный вес n-го вида товарной продукции в общем ее
объеме;
n - порядковый номер отдельных видов продукции по их удельному весу в ранжированном ряду.
Кс (2002) = 100/ (55*1+17,6*3+13*5+5,5*7+3,2*9+2,7*11+
1,1*13+1*15+0,8*17+0,1*19) =0,32
Кс (2003) = 100/ (59,8*1+20,5*3+9,4*5+3,2*7+2,4*9+1,9*11+
1*13+0,9*15+0,9*17) =0,37
Кс (2004) = 100/ (60,2*1+25,1*3+6,5*5+2,3*7+2,0*9+1,9*11+
1,0*13+0,5*15+0,5*17) =0,398
За 2004 год СХПК "Племптица-Можайское" произвел 62,3 млн. штук яиц, что на 14 млн. штук больше, чем в предыдущем году. Произведено 465,6 тонн мяса птицы в живом весе, 638,3 тонн привеса молодняка, 50,4 тонны яичного порошка, 434 тонны витаминно-травяной муки, 12,7 тысяч тонн комбикормов.
Таблица 2.
Показатели концентрации производства
Показатели |
2001 г. |
2002 г. |
2003 г. |
2004 г. |
2004 г. в% к 2001 г. |
Стоимость ВП в сопоставимых ценах, тыс. руб. |
4948,7 |
5129,6 |
5849,4 |
7099,5 |
143,5 |
Валовое производство яиц, тыс. шт. |
37560,3 |
39197,7 |
48341,5 |
62266,8 |
165,8 |
в т. ч. инкубационных |
12750 |
14640,9 |
19012,6 |
18531,6 |
145,3 |
Валовой привес птицы, ц. |
6889,2 |
7324 |
6700 |
6383 |
92,6 |
Валовое производство мяса, ц. |
6351,6 |
6094,5 |
5321,3 |
4656 |
73,3 |
Выручка от реализации, тыс. руб. |
77343 |
104393,4 |
140243,7 |
163009 |
210,8 |
в т. ч. на 1 работающего, руб. |
182413 |
246211 |
325391 |
362242 |
198,6 |