Оценка эффективности использования финансовых ресурсов предприятия
Важное значение при анализе эффективности использования финансовых ресурсов имеет реконструкция и расширение основных фондов. Они являются источником увеличения основных средств предприятий, и одновременно позволяют лучше использовать имеющийся в промышленности производственный аппарат.
Решающую часть прироста продукции в целом по промышленности получают с действующих ресурсов, которые в несколько раз превышают ежегодно вводимые новые основные средства.
Для общего анализа хозяйственной деятельности, планирования капитальных вложений, ввода в действие основных средств и производственных мощностей всех звеньев промышленности все большее значение приобретает такой показатель эффективности производства, как выпуск продукции на 1 единицу основных средств, который обычно называют показателем фондоотдачи. Применяется также показатель, обратный фондоотдаче, - фондоемкость. При определении показателя фондоотдачи применяются как стоимостные, так и натуральные единицы измерения.
Одной из главных причин, ухудшающих показатель фондоотдачи, является медленное освоение вводимых в действие предприятий.
Одной из важнейших задач повышения эффективности использования капитальных вложений и основных средств является своевременный ввод в эксплуатацию новых основных средств и производственных мощностей, быстрое их освоение. Сокращение сроков ввода в эксплуатацию новых фабрик и заводов позволяет быстрее получить нужную для экономики республики продукцию с технически более совершенных основных средств, ускорить их оборот и тем самым замедлить наступление морального износа основных средств предприятий, повысить эффективность общественного производства в целом.
На рассматриваемом предприятии ТОО «Siemens» наблюдаются некоторые недостатки финансовых планов:
- отсутствие детализации по товарным группам, расчета маржинальной прибыли по ним не позволяет руководству вести корректный анализ прибыльности ассортимента;
- отсутствие многих необходимых планов, например плана движения товарно-материальных ресурсов не позволяет планировать и контролировать движение материальных активов (сырье, незавершенное производство, готовой продукции, прочих товаров, полученных по бартеру;
- формы представления планов не дают возможности руководству видеть денежные и материальные потоки в динамике, выявлять плановые периоды с дефицитом этих потоков, принимать решения по обеспечению реализуемости планов;
- часто в плановых формах отсутствует расчет значений ключевых показателей, ожидаемых на начало планового периода, что резко снижает ценность финансового плана, как инструмента управления;
- отсутствует плановый баланс предприятия.
Основная проблема финансовой службы при составлении плана – отсутствие комплексности. В процессе формировании комплексного финансового плана финансовая служба предприятия сталкивается с целым рядом проблем:
- нет лица, ответственного целиком как за составление финансового плана, как и за контроль его исполнения;
- отсутствие четкой методики (технологии) планирования и контроля;
- «непрозрачность» форм планов для руководства предприятия и в связи с этим необеспеченность руководителей всех уровней информацией, необходимой для принятия решений;
- проблемы на «стыках» между подразделениями.
Именно комплексный финансовый план обеспечивает руководство предприятия реальной картиной бизнеса и позволяет обеспечить принятие своевременных управленческих решений.
Неудивительно, что проблема бюджетирования занимает одно из первых мест в ряду проблем финансового менеджмента предприятия.
Когда финансовый план предприятия сформирован, проанализирован и утвержден к исполнению, необходимо обеспечить оперативный контроль его выполнения и принятие решений по корректировке.
Для контроля финансового плана необходима информация по фактическому выполнению плана, причем для обеспечения возможности быстро принять меры по корректировке, она должна предоставляться не реже одного раза в неделю или декаду. Здесь на первый план выступает проблема учета, первую очередь, управленческого. Отсутствие системы оперативного управленческого учета приводит к тому, что его задачи перекладываются на традиционный бухгалтерский учет.
Основные недостатки оперативного планирования на предприятии ТОО «Siemens» представлены на рисунке 24.
Рисунок 13 - Основные недостатки оперативного планирования на предприятии ТОО «Siemens»
Система бухгалтерского учета на предприятии традиционно ориентирована на нужды фискальной системы. Все это приводит к необходимости более оперативно получать фактическую информацию, причем именно в том разрезе, в каком составляется финансовый план.
Возникает необходимость разработки и внедрения элементов системы управленческого учета. В зависимости от структуры финансового плана и степени его детализации по подразделениям, договорам, товарным группам меняются и требования к системе управленческого учета и его автоматизации.