Упрощенная система налогообложения
Порядок определения доходов. Организации при определении объекта налогообложения учитывают следующие доходы:
· Доходы от реализации товаров (работ, услуг), реализации имущества и имущественных прав;
· Внереализационные доходы.
Индивидуальные предприниматели при определении объекта налогообложения учитывают доходы, полученные от предпринимательской деятельности.
Порядок определения расходов. При определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на следующие расходы.
1. Расходы на приобретение основных средств. Такие расходы принимаются в следующем порядке:
В отношении основных средств:
А) приобретенных в период применения упрощенной системы налогообложения, - в момент ввода их в эксплуатацию;
Б) в отношении основных средств, приобретенных налогоплательщиком до перехода на упрощенную систему налогообложения, стоимость основных средств включается в расходы на их приобретение в следующем порядке:
- В отношении основных средств со сроком полезного использования до трех лет включительно – в течении одного года применения упрощенной системы налогообложения;
- в отношении основных средств со сроком полезного использования от трех до 15 лет включительно: в течении первого года применения упрощенной системы налогообложения – 50% стоимости, второго года – 30% стоимости и третьего года – 20% стоимости;
- в отношении основных средств со сроком полезного использования свыше 15 лет – в течении 10 лет применения упрощенной системы налогообложения равными долями от стоимости основных средств.
В течении налогового периода расходы принимаются по отчетным периодам равными долями. Стоимость основных средств принимается равной остаточной стоимости этого имущества на момент перехода на упрощенную систему налогообложения.
При определении сроков полезного использования основных средств следует руководствоваться Классификацией основных средств, включаемых в амортизационные группы. Для тех видов основных средств, которые не указаны в Классификации, сроки их полезного использования устанавливаются налогоплательщиком в соответствии с техническими условиями и рекомендациями организаций–изготовителей.
В случае реализации (передачи) основных средств, приобретенных после перехода на упрощенную систему налогообложения, до истечения трех лет с момента их приобретения ( в отношении основных средств со сроком полезного использования более 15 лет – до истечения 10 лет с момента их приобретения) налогоплательщик обязан пересчитать налоговую базу за весь период пользования такими основными средствами с момента их приобретения до даты реализации (передачи) с учетом положения гл. 25 НК РФ и уплатить дополнительную сумму налога и пени.
2. Расходы на приобретение нематериальных активов.
3. Расходы на ремонт основных средств (в том числе арендованных).
4. Арендные (лизинговые) платежи за арендуемое (принятое в лизинг) имущество.
5. Материальные расходы.
6. Расходы на оплату труда.
7. Расходы на обязательное страхование работников и имущества, включая Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, производимые в соответствии с законодательством РФ.
8. Суммы НДС по приобретаемым товарам (работам, услугам).
9. Проценты, уплачиваемые за предоставление в пользование денежных средств (кредитов, займов), а также расходы, связанные с оплатой услуг, оказываемых кредитными организациями.
10. Расходы на обеспечение пожарной безопасности налогоплательщика в соответствии с законодательством РФ, расходы на услуги по охране имущества, обслуживанию охранно-пожарной сигнализации, на приобретение услуг пожарной охраны и иных услуг охранной деятельности.