Сущность и функции финансов. Финансовая политика

Финансы предприятий — это финансовые или денежные от­ношения, возникающие в процессе формирования основного и обо­ротного капитала, фондов денежных средств предприятия и их использования.

Финансовые отношения предприятий в зависимости от экономического содержания можно сгруппировать по следующим направлениям:

- Возникающие между учредителями в момент создания предприятия по поводу формирования уставного (складочного, акционерного) капитала, который является первоначальным источником формирования производственных фондов, приобретения немате­риальных активов.

- Между предприятиями и организациями, связанные с произ­водством и реализацией продукции, возникновением вновь соз­данной стоимости. К ним относятся финансовые отношения между поставщиком и покупателем сырья, материалов, готовой продук­ции, отношения со строительными организациями в период инве­стиционной деятельности, с транспортными организациями при перевозке грузов, с предприятиями связи, таможней, иностранны­ми фирмами и т.п.

- Между предприятиями и его подразделениями: филиалами цехами, отделами, бригадами в процессе финансирования расходов, распределения и перераспределения прибыли, оборотные средств.

- Между предприятием и работниками предприятия при распределении и использовании доходов, выпуске и размещении акций и облигаций предприятия, выплате процентов по облигациям и дивидендов по акциям, взыскании штрафов и компенсаций за при чиненный материальный ущерб, удержании налогов с физических лиц.

Наиболее полно сущность финансов проявляется в их функциях.

Большинство экономистов признают, что финансы предпри­ятий выполняют две основные функции: распределительную и контрольную. Обе функции тесно взаимодействуют между со­бой. С помощью распределительной функции происходят фор­мирование первоначального капитала, образующегося за счет вкладов учредителей, распределение валового внутреннего про­дукта в. стоимостном выражении, определение основных стои­мостных пропорций в процессе распределения доходов и финан­совых ресурсов, обеспечивается оптимальное сочетание интере­сов отдельных товаропроизводителей, предприятий и организа­ций и государства в целом.

Объективной основой контрольной функции являются стои­мостной учет затрат на производство и реализацию продукции, выполнение работ, оказание услуг, формирование доходов и де­нежных фондов предприятия и их использование. В основе фи­нансов лежат распределительные отношения, обеспечивающие источниками финансирования воспроизводственный процесс (распределительная функция) и тем самым связывающие воеди­но все фазы воспроизводственного процесса: производство, об­мен и потребление. Однако размер получаемых предприятием, доходов и эффективное и рациональное ведение хозяйства опре­деляют возможности его дальнейшего развития. И наоборот, на­рушение бесперебойного кругооборота средств, рост затрат на производство и реализацию продукции, выполнение работ, ока­зание услуг снижают доходы предприятия и соответственно возможности его дальнейшего развития, конкурентоспособность и финансовую устойчивость. В этом случае контрольная функция финансов сигнализирует о недостаточном воздействии рас­пределительных отношений на эффективность производства, о недостатках в управлении финансовыми ресурсами, организации производства. Игнорирование таких сигналов может привести к банкротству предприятия.

Реализация контрольной функции осуществляется с помощью финансовых показателей деятельности предприятий, их оценки и разработки необходимых мер для повышения эффективности рас­пределительных отношений.

26

. Принципы организации финансов

Организация финансов предприятия строится на определенных принципах: хозяйственная самостоятельность, самофинансирова­ние, материальная ответственность, заинтересованность в резуль­татах деятельности, формирование финансовых резервов.

Принцип хозяйственной самостоятельности предполагает, что предприятие самостоятельно независимо от организационно-правовой формы хозяйствования определяет свою экономическую деятельность, направления вложений денежных средств с целью извлечения прибыли.

Однако о полной хозяйственной самостоятельности говорить нельзя. Государство регламенти­рует отдельные стороны деятельности предприятий. Так, законодательно регламентируются взаимоотношения предприятий с бюджетами разных уровней, внебюджетными фондами, государство определяет амортизационную политику.

Принцип самофинансирования означает полную окупаемость затрат на производство и реализацию продукции, инвестирование в развитие производства за счет собственных денежных средств и при необходимости банковских и коммерческих кредитов. Реали­зация этого принципа — одно из основных условий предпринима­тельской деятельности, обеспечивающее конкурентоспособность предприятия.

Перейти на страницу: 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25