Классификация валютных рисков
По характеру и месту возникновения валютные риски разделяют на:
- операционные;
- трансляционные (бухгалтерские);
- экономические;
- скрытые.
Операционный риск связан с торговыми операциями, а также с денежными договорами по финансовому инвестированию и дивидендным платежам. Этот риск может возникать при подписании договоров на осуществление платежей или на получение средств в иностранной валюте в будущем.
Этот риск можно определить, как возможность недополучить прибыль или понести убытки в результате непосредственного влияния изменений обменного курса на ожидаемые потоки средств. Экспортер, который получает иностранную валюту за проданный товар, проиграет от снижения курса иностранной валюты относительно национальной, тогда как импортер, который осуществляет оплату в иностранной валюте, проиграет от повышения курса иностранной валюты относительно национальной.
Неопределенность стоимости экспорта в национальной валюте, если счет-фактура на него оформляется в иностранной валюте, может сдерживать экспорт, так как возникают сомнения в том, что экспортированные товары, в конечном счете, можно будет реализовать с прибылью. Неопределенность стоимости импорта в национальной валюте, цена на который установленная в иностранной валюте, увеличивает риск потерь от импорта, так как в перечислении на национальную валюту цена может оказаться неконкурентной. Таким образом, неопределенность обменного курса может препятствовать международной торговле.
Может показаться, что неопределенность прибыльности экспортных операций, если товары оцениваются в иностранной валюте, можно преодолеть, если назначить цену в базовой национальной валюте компании-экспортера. Однако это всего лишь перенесет валютный риск на импортера, который в следствия предпочтет иметь дело с поставщиками, готовыми оформлять счета-фактуры в валюте страны-импортера. Кроме того, обесценение иностранной валюты, которая подрывает доходы от экспорта товаров в перечислении на национальную валюту, сопровождается повышением курса национальной валюты и приводит к возрастанию цены экспорта в иностранной валюте, которая снижает его конкурентоспособность. В особенности разрушительный эффект будет в условиях спроса, чувствительного к изменениям цены.
Примером нестабильности величины объема продажи может служить ситуация, если компания принимает участие в тендере (торгах) за контракт. Компания должна сознавать, что тендер в национальной валюте может поставить ее в невыгодное конкурентное положение, а тендер в иностранной валюте может вызвать валютный риск (в зависимости от результатов тендера). Успех в тендере связанный с валютным риском, а неудача - нет. Это создает определенные проблемы, и в дальнейшем будет показано, что наиболее эффективная защита от подобных рисков могут обеспечить валютные опционы.
Успех в тендере имеет как следствие усиление степени склонности компании валютному риску. Много машиностроительных подчинительных фирм работают на Ближнем Востоке по контрактным ценам в долларах США, тогда как их затраты оцениваются в другой валюте. Эти фирмы оказались чувствительными для риска убытков от падения курса доллара и столкнулись с необходимостью застраховать себя на случай, если тенденция к послаблению доллара сохранится на протяжении продолжительного периода.
Импортеры, которые получают счета-фактуры в иностранной валюте, также сталкиваются с неопределенностью при оценке стоимости импорта в национальной валюте. Для них это становится в особенности проблематическим в случае чувствительности сбыта к ценовым изменениям, если, например, их конкурентами являются внутренние производители, которые не ощущают влияния изменений обменных курсов.