Финансовое обоснование банкротства
2) норма чистой прибыли, которая характеризует уровень доходности хозяйственной деятельности организации, измеряется в процентах и определяется как отношение чистой прибыли к выручке (нетто).
Анализ хозяйственной, инвестиционной и финансовой деятельности должника, его положения на товарных и иных рынках включает в себя анализ внешних и внутренних условий деятельности должника и рынков, на которых она осуществляется.
При анализе внешних условий деятельности должника проводится анализ общеэкономических условий, региональных и отраслевых особенностей его деятельности.
При анализе внутренних условий деятельности должника проводится анализ экономической политики и организационно-производственной структуры должника.
Анализ активов производится по группам статей баланса должника и состоит из анализа внеоборотных и оборотных активов.
Анализ внеоборотных активов включает в себя анализ нематериальных активов, основных средств, незавершенного строительства, доходных вложений в материальные ценности, долгосрочных финансовых вложений, прочих внеоборотных активов.
Анализ оборотных активов включает в себя анализ запасов, налога на добавленную стоимость, дебиторской задолженности, краткосрочных финансовых вложений, прочих оборотных активов.
По результатам анализа всех групп активов в документах, содержащих анализ финансового состояния должника, постатейно указываются поквартальные изменения их состава (приобретение, выбытие, списание, создание) и балансовой стоимости в течение не менее чем 2-летнего периода, предшествовавшего возбуждению производства по делу о банкротстве, и периода проведения в отношении должника процедур банкротства и их доля в совокупных активах на соответствующие отчетные даты.
Анализ пассивов проводится в целях выявления внутрихозяйственных резервов обеспечения восстановления платежеспособности, выявления обязательств, которые могут быть оспорены или прекращены, выявления возможности проведения реструктуризации сроков исполнения обязательств.
Анализ пассивов проводится по группам статей баланса должника и состоит из анализа капитала, резервов, долгосрочных и краткосрочных обязательств.
Проводится анализ возможности безубыточной деятельности должника, изменения отпускной цены и затрат на производство продукции, результаты которого указываются в документах, содержащих анализ финансового состояния должника.
В целях определения возможности безубыточной деятельности должника анализируется взаимосвязь следующих факторов:
а) цены на товары, работы, услуги;
б) объемы производства;
в) производственные мощности;
г) расходы на производство продукции;
д) рынок продукции;
е) рынок сырья и ресурсов.
В учебнике "Финансовый менеджмент" под редакцией Шохина при проведения финансового анализа состояния предприятия для определения наличия возможных признаков несостоятельности (банкротства) предприятия предлагается использовать значение коэффициентов текущей и абсолютной ликвидности, а также коэффициент обеспеченности собственными средствами, определяемый по формуле:
К2 = (ПIV + ПV - АI): АII,
где ПIV - собственные средства (пассивы) в IV квартале;
ПV - собственные средства (пассивы) на начало текущего года;
АI - сумма активов на начало текущего года.
В числителе коэффициента отражена сумма собственных средств предприятия, направленная в оборотные активы, в знаменателе - сумма всех оборотных средств (АII).