Вовлечение в финансовый оборот (капитализация) активов

На макроэкономическом уровне расширение залоговой базы означает повышение емкости финансового сектора, снижение уровня кредитных рисков и возможности для увеличения темпов экономического роста. Прямым следствием капитализация является рост используемого национального богатства и, соответственно добавленной стоимости, создаваемой экономикой.

Капитализация активов укрепит доверие как к государству (ему принадлежат не получившие пока адекватной оценки активы в АПК, ЖКХ, транспортном секторе), так и частному сектору (растет залоговая база, растет обеспечение и доступ к кредитам). Важным мероприятием по капитализации активов станет начавшийся выкуп земель под промышленными предприятиями. Капитализизированные, получившие адекватную рыночную оценку российские активы должны стать «скрытым» обеспечением кредитов российских компаний. Сегодня эту роль де-факто выполняют государственные резервы, размещаемые в зарубежных низкодоходных активах.

На микроэкономическом уровне расширение залоговой базы позволяет снизить рискованность операций и, как следствие снизить ставку и объем резервирования на возможные потери. Вовлечение более широкого набора активов в залоговый оборот представляет интерес как для заемщика, так и для банка. Первому залог позволяет занять дешевле, второму — расширить клиентскую базу российских банков за счет тех клиентов, кто ранее не мог рассчитывать на кредит.

В настоящее время банками накоплен достаточный опыт по работе со стандартными видами обеспечения, который необходимо рассматривать как основу, дающую возможность для выработки и построения целостной системы обеспечения кредита, позволяющей снизить кредитные риски, а также риски, непосредственно связанные с самим обеспечением. Однако значительная часть активов не вовлечена в кредитный оборот — из-за проблем с адекватной оценкой, пробелов в законодательной базе и т. п.

Наиболее перспективными выглядят земельные ресурсы (сельскохозяйственные, рекреационные, лесные), дебиторская задолженность, нематериальные активы, крайне слабо используемые в современной практике и имеющие огромный потенциал.

Высокий потенциал остается в сфере недвижимости — пока можно говорить только об локальных рынках недвижимости в городах-миллионниках. Интеграция этих рынков на основе общей инфраструктуры способна дать существенный эффект.

Таблица 11. Карта потенциальной залоговой базы, существующей в российской экономике

Использование / Потенциал

Умеренный

Высокий

Слабое

Природные ресурсы, экспортные потоки, транспортные средства

Ценные бумаги – долевые и долговые, недвижимость

Крайне слабое

Долгосрочные депозиты

Земельные ресурсы (сельхоз., рекреационные, лесные), дебиторская задолженность, нематериальные активы

Наиболее очевидный способ капитализации нематериальных активов (патенты, бренд, репутация) — отражение их в стоимости акций компании. Этот механизм особенно важен для инновационных проектов, которые должны стать точкой роста российской экономики в ближайшее десятилетие.

Проблема капитализации активов и их использования в роли залогов актуальна и в части оценки качества активов кредитных организаций. Рост доли залогового кредитования будет способствовать снижению нормы резервирования российских банков, а, следовательно, позволит высвободить дополнительные средства, хранящиеся в ЦБ, для поддержания уровня ликвидности. Положительным аспектом улучшения качества кредитного портфеля станет и снижение процентных ставок по размещенным средствам. Однако расширение доли залогового кредитования требует в первую очередь изменения законодательной базы.

Развитие механизмов рефинансирования российских банков, как необходимая мера для сохранения устойчивости в секторе, невозможно без изменения качественных характеристик залоговой базы и ее объемов. В частности, расширение доли активов банковской системы, пригодных для операций рефинансирования, возможно через включение в их число нерыночных активов — прежде всего, банковских кредитов предприятиям, а также обязательное расширение списка ценных бумаг, принимаемых в качестве обеспечения по кредитам.

Перейти на страницу: 1 2