Банковская система, ее место и роль в решении задач стратегии развития Сахалинской области
В экономической литературе имеет место "две позиции относительно содержания кредитной политики коммерческого банка," - пишет Г. С. Панова: "Во-первых, кредитная политика на макроэкономическом уровне обычно понимается как банковская политика. Во-вторых, кредитная политика на микроэкономическом уровне рассматривается, как правило, как политика конкретного банка в области управления кредитным процессом"[31].
Кредитная политика включает разработку научно-обоснованной концепции организации кредитных отношений, постановку задач в области кредитования народного хозяйства и населения и проведение практических мер по их осуществлению. В процессе выработки концепции определяются: сфера кредитных отношений, сочетание финансового и кредитного методов распределения и перераспределения средств, взаимосвязь кредитования с организацией денежного оборота. Кроме того, устанавливаются основные принципы кредитования, соотношение экономических и организационных методов, что весьма существенно в разработке концепции кредитной политики и увязки последней с правовым механизмом кредитования сельского хозяйства.
Разработка концепции кредитной политики и постановка задач осуществляются параллельно и в известной степени обособленно. Но между этими процессами существует внутренняя взаимосвязь. С одной стороны, в сфере кредитования могут ставиться такие задачи, которые не противоречат концепции, с другой - постановка новых задач перед экономикой может привести к необходимости частичного пересмотра концепции организации кредитных отношений. Концепции и задачи определяют практические меры в организации кредитных отношений[32].
Выделяя в вышеприведенном определении кредитной политики макроэкономический подход, необходимо подчеркнуть, что в условиях перехода к рыночной экономике такая трактовка кредитной политики резко сужает, ограничивает возможности правового обеспечения индивидуальных прав и законных интересов субъектов кредитных правоотношений. Так как имущественные интересы субъектов кредитных правоотношений в условиях относительной свободы предпринимательства чаще всего объективно проявляются на уровне микроэкономики: между сельскохозяйственными банками и сельскохозяйственными коммерческими организациями, предприятиями. Складывающиеся между указанными субъектами кредитные отношения служат базой для формирования кредитной политики в сельском хозяйстве. Так происходит процесс выявления сущности кредитных отношений, на основе которой ведется поиск наиболее оптимальных правовых форм воздействия на экономику.
Вышеотмеченные и другие временные факторы, на наш взгляд, не могли не оказать негативного влияния на процессы формирования кредитной политики и правового механизма кредитования сельского хозяйства и, в конечном счете, на уровень эффективности сложившихся кредитных правоотношений.
Низкая эффективность действующей кредитной политики и правового механизма кредитования сельского хозяйства Сахалинской области подтверждается и статистическими данными. Так, например, на начало 2004 года кредиторская задолженность сельских товаропроизводителей составляла 16,7 млрд. рублей, в том числе по кредитам банков 9,6 трлн. рублей. Действующая система коммерческого кредитования в основном сориентирована на те отрасли хозяйствования, которые обладают относительно высокой оборачиваемостью капитала, следовательно, могут иметь и соответствующий уровень рентабельности и доходности. А сельское хозяйство в силу своих технологических особенностей производства и других субъективных и объективных причин не относится к высокодоходным отраслям. Кроме того, высокий уровень процентных ставок за кредиты и условия их погашения (отсутствие ипотеки недвижимости, в том числе земли) препятствуют сельскохозяйственным товаропроизводителям в их участии на равных началах на рынке кредитных ресурсов.