Банковская система, ее место и роль в решении задач стратегии развития Сахалинской области
· возрождение в условиях Сахалинской области рыночной сущности самой банковской деятельности;
· сохранение тяжелого бремени социалистической психологии иждивенчества в сфере агроинвестиционной деятельности.
На практике и в теоретических исследованиях, в основном в финансово-экономической литературе, широко применяются такие понятия, как экономическая политика, аграрная политика, банковская политика, кредитная политика, процентная и валютная политика[30].
Однако в аграрно-правовой литературе эти вопросы еще не были предметом специальных исследований. Поэтому в исследуемом нами плане определенный научно-практический интерес для нас представляет соотношение и взаимодействие концепции кредитной политики и правового механизма кредитования сельского хозяйства Сахалинской области. Первооснову этого взаимодействия, как уже было отмечено, составляет экономическая политика, политическая деятельность как таковая и кредитная политика в отношении сельского хозяйства.
Основу экономической политики в условиях рыночных отношений составляет принцип свободного предпринимательства, осуществляемого субъектами различных форм собственности.
Любая общественная проблема приобретает политический характер, если ее решение, прямо или опосредованно, связано с классовыми интересами, проблемой власти. Последняя решается в процессе политической деятельности. Политическая деятельность, будучи производной от экономической деятельности, обладает определенной степенью самостоятельности. Относительная самостоятельность политики открывает широкие возможности для прогрессивного политического воздействия на экономические процессы, происходящие в обществе. Таким путем и формируется экономическая политика в целом и агроэкономическая - аграрная политика в частности.
Аграрная политика, являясь составной частью экономической политики, определяет главные направления развития сельского хозяйства в различные этапы его становления и совершенствования. Они устанавливаются государственной аграрной политикой посредством использования финансово-экономических и правовых средств.
Часто в литературе применяется термин "банковская политика". Использование этого термина в условиях рыночной экономики обосновано тем, что коммерческие банки вправе разработать и реализовать собственную стратегию и тактику финансово-кредитного поведения, правоотношений со своими деловыми партнерами. Однако это должно осуществляться в рамках действующего законодательства. В этом плане уместно привести высказывание Н.Х. Бунге о банковской политике: "Банковская свобода плодотворна только там, где масса населения в состоянии составить себе правильное суждение о деятельности банков". "Банки суть такие учреждения, которые втягивают в свою сферу интересы не единичных лиц, но целых групп населения и даже всего общества. Вот почему в деле банковом нельзя ограничить роль государства невмешательством; вот почему нельзя обойтись без законодательства, устанавливающего известные границы для деятельности кредитных учреждений".
В современных условиях банковская политика прежде всего проявляется в реальных кредитных правоотношениях, в которые банк вступает со своими клиентами. В процессе осуществления определенной кредитной деятельности банк придерживается, реализует приемлемую для него кредитную политику.