Классификация кредитов
Крупные предприятия, наоборот, могут «долго продержаться на плаву» за счет большого собственного капитала, но они инертны и не способны быстро переориентироваться в зависимости от складывающейся ситуации на рынке.
В целом по России кредитование предприятий развито недостаточно и носит в основном краткосрочный, неинвестиционный характер. Что касается кредитования населения, то оно находится на стадии развития и осуществляется рядом коммерческих банков.
Классификация кредитов по назначению
Кредиты классифицируются в зависимости от сферы деятельности, в которую они направляются. Согласно этому критерию различают кредиты:
· бюджетные;
· промышленные;
· сельскохозяйственные;
· инвестиционные;
· потребительские;
· торговые и др.
В условиях значительного разрыва между реальной и номинальной процентной ставкой в российской экономике, высокой доходности по операциям с государственными облигациями, в России особенно заметен процесс «финансиаризации» экономики, когда значительная часть денежных ресурсов оттягивает на себя финансовый рынок, при этом реальному сектору экономики достается совсем немного. Данный факт является очень тревожным, поскольку тормозит экономическое развитие страны.
Что касается классификации банковских кредитов, то в их составе выделяются кредиты на финансирование основного или оборотного капитала, причем они могут направляться в сферу производства или обращения. В структуре российского кредитования преобладают ссуды, направляемые в основном на финансирование торговых операций.
Классификация кредитов по размерам
[18]
Кредиты подразделяются на
· крупные;
· средние;
· мелкие.
При этом надо отметить, что в международной банковской практике не существует единого подхода к классификации кредитов по этому признаку. Для ведущих развитых стран, видимо, можно говорить, что кредиты до 100 тыс. долл. Являются мелкими, кредиты на сумму свыше 100 тыс. долл. И до 1-10 млн. долл. Относятся к категории средних, а кредиты, превышающие верхнюю границу для средних кредитов, классифицируются как крупные.
Классификация кредитов по срокам погашения
Различают кредиты
· до востребования;
· срочные кредиты.
Срочные кредиты в свою очередь подразделяются на
· краткосрочные;
· среднесрочные;
· долгосрочные.
По этому вопросу также нет единого подхода. В России, например, временные рамки для среднесрочного кредита – один и три года, соответственно кредиты, выданные сроком до одного года, квалифицируются как краткосрочные, а на срок свыше трех лет – как долгосрочные. В США соответствующие границы - один год и шесть лет, а в Великобритании – три года и семь лет.
Классификация кредитов по обеспечению
Кредиты, выдаваемые коммерческими банками, могут быть
· обеспеченными;
· необеспеченными.
Необеспеченный кредит еще называют банковским кредитом и выдают на основании высокой оценки кредитоспособности клиента и высокого доверия к нему.
Обеспеченные кредиты в свою очередь классифицируются в зависимости от вида обеспечения. Согласно Гражданскому Кодексу Российской Федерации исполнение основного обязательства может подкрепляться различными средствами обеспечения: залогом, неустойкой, банковской гарантией, поручительством, задатком, а также другими способами, предусмотренными законом или договором.
Классификация по способам предоставления кредитов
По способам предоставления различают
· разовые кредиты;
· кредитные линии.
Под разовым кредитом понимается кредит, предоставленный на срок и на сумму, предусмотренные в договоре.
Кредитная линия – это кредитный договор, по которому предусмотрена выдача кредитов несколькими суммами в пределах общей суммы договора (независимо от их частичного погашения) и в пределах общего срока договора.
Условия кредитного договора могут быть предусмотрены и изменены как одной стороны, подписавшей соглашение, так и другой стороной, т.е. кредитная линия не является безусловным контрактом, обязательным для банка. Коммерческий банк, принявший на себя обязательства по предоставлению кредитной линии, может изменить соглашение в случае значительного ухудшения финансового состояния заемщика или при невыполнении заемщиком в одностороннем порядке условий договора. В свою очередь, заемщик может так и не использовать предоставленную ему кредитную линию или использовать ее лишь частично. Конечно, такое развитие событий не отвечает интересам заемщика, ибо обычно договор о предоставлении кредитной линии включает в себя условие о хранении клиентом компенсационного остатка на текущем счете коммерческого банка на сумму не менее 20-30% от суммы кредитной линии. Наличие компенсационного остатка, с одной стороны, является стабилизирующим фактором в отношениях между кредитором и заемщиком, а с другой, - источником дополнительного дохода по ссуде для коммерческого банка.