Организация работ по проведению встречных налоговых проверок
Термин "встречная проверка" был закреплен в п 2 ст. 87 НК РФ, действовавшей до внесения изменений Федеральным законом N 137-ФЗ, в соответствии с которой если при проведении камеральных и выездных налоговых проверок у налоговых органов возникает необходимость получения информации о деятельности налогоплательщика (плательщика сбора), связанной с иными лицами, налоговым органом могут быть истребованы у этих лиц документы, относящиеся к деятельности проверяемого налогоплательщика (плательщика сборов).
Из этого определения видно, что основным признаком встречной проверки являлся ее производный (или вторичный) характер, т.к. ее можно было проводить только при проведении налоговых проверок налогоплательщиков и плательщиков сборов, когда возникает необходимость получения информации о деятельности налогоплательщика и плательщика сбора, связанной с иными лицами.
По общему правилу проведение встречной проверки являлось правом, а не обязанностью налогового органа.
Помимо этого, обычно необходимость проведения встречных проверок возникала тогда, когда у налоговых органов имелись основания предполагать неоприходование полученных по сделкам с иными лицами товаров, работ, услуг, выручки от реализации, а также в случаях, если у налогоплательщика отсутствуют подтверждающие первичные документы, в том числе при отсутствии договора, заключенного в письменной форме, а также если документы контрагентов проверяемого налогоплательщика не соответствуют установленным требованиям по формальным признакам (отсутствуют обязательные реквизиты, допущены исправления, подчистки и т.д.).
Таким образом, до внесения изменений Федеральным законом N 137-ФЗ правовое регулирование проведения встречных проверок было недостаточным, в связи с чем возникало множество спорных вопросов в правоприменительной практике, в том числе: каким именно налоговым органом (либо налоговым органом, проводящим налоговую проверку, либо налоговым органом, у которого состоит на учете лицо, обладающее необходимыми документами, относящимися к деятельности проверяемого); каким образом назначается и в какой форме проводится встречная проверка; должно ли сообщаться налогоплательщику, у которого проводится камеральная или выездная налоговая проверка, о проводимых встречных проверках его контрагентов и в каком виде должно быть такое сообщение; как должны оформляться ее результаты.
Чаще всего встречная проверка осуществлялась с соблюдением ст. ст. 93 - 94 НК РФ и фактически сводилась исключительно к истребованию документов.
При этом в практике был зафиксирован случай, когда налоговый орган для проведения встречной проверки направил в адрес проверяемой организации требование о представлении документов в отношении ее контрагента. Но судом такое требование рассматривалось как направленное не в соответствии со ст. 87 НК РФ в целях проведения встречной проверки, а как направленное в порядке п. 1 ст. 93 "Истребование документов" НК РФ, с чем, конечно же, можно целиком и полностью согласиться.
Иногда встречные проверки проводились сотрудниками налогового органа, в котором на учете состояло лицо, связанное с деятельностью проверяемого налогоплательщика (плательщика сбора), не просто путем истребования документов, а в виде камеральных и выездных налоговых проверок с составлением акта встречной камеральной налоговой проверки или акта встречной выездной налоговой проверки.
Согласно изменениям, внесенным в НК РФ Федеральным законом N 137-ФЗ, положения ч. 2 ст. 87 НК РФ о встречной проверке и сам термин "встречная проверка" были исключены из текста этой статьи.
Отсутствие теперь в НК РФ упоминания о встречной проверке как об отдельном виде проверок, снимает все существовавшие до этого времени споры о том, что представляет собой эта проверка, кем, каким образом и когда должна проводиться, как следует оформлять ее результаты и каковы ее последствия.
По существу, несмотря на то, что термин "встречная проверка" в НК РФ теперь отсутствует, право налоговых органов истребовать документы (информацию) о налогоплательщике, плательщике сборов и налоговом агенте или информацию о конкретных сделках, т.е. проводить те же встречные проверки, было сохранено и прописано более подробно в новой ст. 93.1 НК РФ: