Финансовая система страны
• налоговой политики;
• межбюджетных отношений;
• оборонного комплекса и правоохранительных органов;
• макроэкономической политики и банковской деятельности;
• управления государственным внутренним долгом;
• управления государственным внешним долгом;
• международных финансовых организаций;
• отраслевого финансирования и ряд других.
Министерство по налогам и сборам Российской Федерации и Федеральная служба налоговой полиции осуществляют контроль над правильностью исчисления, полнотой и своевременностью взносов в бюджет всех налогов и обязательных платежей.
Министерство государственного имущества РФ также имеет непосредственное отношение к сфере финансов. Оно призвано, эффективно управляя государственным имуществом, обеспечивать значительную часть доходов бюджета. Осуществляя программу приватизации, министерство способствует также экономии государственных расходов на дотации неэффективным государственным предприятиям. Кроме того, реализация части национального богатства на открытых аукционах является дополнительным источником поступления средств в бюджет.
Федеральная комиссия по ценным бумагам регулирует финансовый рынок, деятельность фондовых бирж и профессиональных участников фондового рынка, способствует переливу капитала в более эффективные секторы экономики и тем самым развитию доходной базы бюджета.
Система Центрального банка Российской Федерации является важнейшим органом реализации денежно-кредитной и финансовой политики. Одновременно она выполняет регулирующие и контрольные функции по отношению ко всем коммерческим банкам и кредитным организациям.
Непосредственное управление финансами в коммерческих и некоммерческих организациях осуществляют финансовые (бухгалтерские) службы этих предприятий
В учебнике, выпущенном под редакцией Г.Б.Поляка, говорится, что к ним относятся комитеты и комиссии в Государственной Думе и Совете Федерации, финансово-контрольный аппарат Администрации Президента РФ, Министерство финансов РФ и подведомственные ему федеральные службы (Федеральная налоговая служба, Федеральная служба по финансовому мониторингу, Федеральное казначейство, Финансовая служба страхового надзора, Финансовая служба финансово-бюджетного надзора), Федеральная таможенная служба, Минэкономразвития России. На уровне субъектов Федераций функционируют комиссии по бюджету и финансам в законодательном (представительном) органе и финансовые институты исполнительных органов, аналогичные федеральным. На местах действуют подобные финансовые институты управления. У хозяйствующих субъектов вопросами финансов занимается финансово-бухгалтерская служба. В домашнем хозяйстве финансовыми потоками регулируют либо глава данного коллектива, либо специально выделенный член домохозяйства.
Денежные фонды находятся в собственности либо государства в лице его законодательных и исполнительных органов (централизованная сфера), либо у юридических и физических лиц (децентрализованная сфера). В процессе функционирования денежные фонды используют различные денежные средства (агрегаты): наличные деньги (банкноты, казначейские билеты), безналичные деньги (деньги на счетах, в кредитных учреждениях, денежные аккредитивы, денежные сертификаты), ценные бумаги в виде акций, облигаций, векселей, опционов и др.
Денежные средства, находясь в постоянном движении, создают денежные потоки, требующие четкой организации денежных расчетов. Денежные потоки связывают части финансовой системы в единое целое. По сложности различают односторонние, двусторонни и многосторонние денежные потоки. В односторонних потоках денежные средства идут в одном направлении. Сводный финансовый баланс Финансовая система, ее финансовые ресурсы находят свое отражение в доходной части сводного финансового баланса. Однако этот баланс охватывает не все финансовые ресурсы страны. Полностью включены лишь централизованные фонды — бюджеты и внебюджетные фонды. Финансовые ресурсы децентрализованных фондов представлены лишь прибылью и амортизационными отчислениями. Заемные средства, привлеченные инвестиции, поступления страховых возмещений, средства от штрафных санкций, денежные доходы и сбережения (финансовые ресурсы) домохозяйств не входят в сводный финансовый баланс. По ориентировочным данным сводного финансового баланса, в настоящее время на долю централизованных финансовых ресурсов приходится около 60%, а на долю децентрализованных финансовых ресурсов — около 40%. Однако, если учесть доходы домохозяйств и более точные суммы финансовых средств предприятий, положение должно измениться в пользу децентрализованной сферы.