Безналичный денежный оборот и его функции.
Безналичные расчеты связаны с проведением записей, т.е. по существу с применением денег, имеющих кредитное происхождение. Эти деньги поступают в обращение из государственного эмиссионного института – Центрального банка Российской Федерации – в банковскую систему через механизм образования депозитов (депозитная эмиссия).
Работа по организации расчетов в Российской Федерации и управление денежным оборотом возложена на Центральный банк Российской Федерации, который согласно п.4 статьи 4 федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации» «устанавливает правила осуществления расчетов в Российской Федерации».
Система расчетов Российской Федерации представляет собой совокупность государственных законов и правил, регулирующих механизм организации расчетов в экономике и совокупность банковских учреждений, обеспечивающих проведение платежей и контроль за их правильным осуществлением.
Результатом этих операций является сальдо (остаток) денежных средств по состоянию на какую-либо дату (конец операционного дня). Наличие средств на счете в банке свидетельствует о том, что банк является должником клиента, а последний – кредитором.
Если наличные денежные средства являются долговыми обязательствами государства, то денежные средства на расчетных и текущих счетах клиентов в банке предстают, по существу, долговыми обязательствами банка перед клиентом по полученным от него долговым обязательствам государства.
Средства на расчетных, текущих счетах обладают меньшей ликвидностью по сравнению с наличными деньгами, и большей ликвидностью в сравнении с депозитными счетами.
Банки заинтересованы в открытии и ведении счетов клиентов, поскольку имеют право на временное использование в собственном коммерческом обороте хранящихся на них денежных средств. Клиент может воспользоваться средствами, предназначенными для платежей в любой момент, в связи с чем для банка эти средства служат депозитом до востребования и процент, уплачиваемый банком за пользование ими, устанавливается на самом низком уровне. Клиент сам выбирает банк, в котором открывает расчетный счет
Взаимоотношения клиента с банком по ведению его счета оформляются заключением договора банковского счета ил договором на расчетно-кассовое обслуживание.
Зачисление поступивших на счет клиента денежных средств банк обязан производить на следующий день после поступления к нему соответствующего платежного документа, но договором может быть предусмотрен более короткий срок. Списание денежных средств со счета осуществляется банком по распоряжению владельца в те же сроки, что и зачисление. Без распоряжения клиента списать денежные средства с его счета банк может только по решению суда, прокуратуры, следственных органов, налоговой инспекции либо в случаях, когда такое распоряжение не обязательно (безакцептное списание средств). Банк не вправе определять и контролировать направления расходования денежных средств клиента и в какой-либо форме ограничивать его права распоряжаться хранящимися на счете средствами по собственному усмотрению.
При достаточном количестве денежных средств на счете все требования, предъявленные к его владельцу и погашаемые с этого счета, оплачиваются в порядке календарной очередности, т.е. по мере поступления.