Безналичный денежный оборот и его функции.

В условиях рыночной экономики взаимодействие хозяйствующих субъектов и собственников в процессе воспроизводства осуществляется посредством обмена и актов купли-продажи при поставках продукции и оказания услуг. Поскольку рыночные товарно-денежные отношения охватывают отношения между всеми собственниками и хозяйствующими субъектами, с одной стороны, и государством с другой, то в экономике возникают отношения, связанные с распределением и перераспределением СОПта и наличных денег в форме распределения и перераспределения денежных средств.

Предприятия осуществляют платежи поставщикам и подрядчикам за выполненные работы и оказанные услуги, выплачивают зарплату работникам и дивиденды акционерам, перечисляют налоги в федеральный и местный бюджеты; уплачивают проценты по банковским кредитам и другие платежи.

Расчеты в экономике представляют собой совокупность экономических (товарно-денежных) отношений, связанных с возникновением в урегулированном требовании и обязательств субъектов рынка в процессе осуществления хозяйственных операций. Не следует отождествлять понятия расчетов и денежные отношения. Подобное отождествление было приемлемо в условиях командно-административной экономики, когда платеж производился, как правило, только после отгрузки товаров, выполненных работ, оказанных услуг и фактически завершал

расчеты.

В условиях рыночной экономики при широком развитии авансирования или предоплаты, завершением расчетов нередко является получение покупателем ранее оплаченного товара. Таким образом, в одних случаях расчеты начинаются с движения товара и завершаются движением денежных средств, а в других – наоборот, начинаются с движения денежных средств и завершаются движением товаров.

Однако при всех обстоятельствах они считаются завершенными только тогда, когда поставщик получил деньги, а покупатель товар.

Расчетные отношения выполняют следующие элементы:

участники расчетов– поставщик и грузополучатель: плательщик и получатель средств;

объект расчетной сделки (операции)

– товарно-материальные ценности, услуги, работы, ценные бумаги, финансовые требования и обязательства, денежные (валютные) средства;

органы, осуществляющие платежи– коммерческие банки, расчетно-кассовые центры, клиринговые предприятия;

посредники в расчетах– факторинговые компании и фирмы, гаранты.

Подавляющая часть денежных расчетов между контрагентами в хозяйственных операциях производится без посредства наличных денег путем проведения бухгалтерских записей по их счетам. Это сокращает издержки обращения, дает возможность контролировать законность совершаемых хозяйственных и расчетных операций. Однако расчеты наличными деньгами имеют одно неоспоримое экономическое преимущество перед безналичными расчетами: при их использовании момент передачи товара, услуги или исполнения обязательства практически совпадает с моментом передачи денег и поэтому у контрагентов не возникает соответствующей задолженности.

Российское законодательство и, в частности, …, строго не регламентируют сферы применения безналичного способа расчетов, но все же отдает ему предпочтение перед наличными деньгами в расчетах между юридическими лицами, а также в расчетах с участием граждан, если они осуществляют предпринимательскую деятельность (ст.86).

Перейти на страницу: 1 2 3